4.
Анна прыгнула вперёд как кошка — с места сразу на шесть футов, не меньше. Сине-жёлтая фурия с рыжими локонами мгновенно оказалась у догорающего робота и отбросила снайперскую винтовку пинком далеко в сторону. Пистолет в её руке был направлен на Грега. Тот не двинулся с места, лишь следил за Анной взглядом.
— Нож! — приказала девушка. — Брось нож!
Клинок ударился о бетон и укатился в темноту.
— Автомат свою отпихни ногой! Руки держи перед собой!
— Там нет патронов, — устало сказал Грег.
— Я два раза повторять не буду, — прошипела Анна.
Штурмовая винтовка Грега заскользила по бетону прямо к ногам девушки.
— Руки! Держи на виду, — приказала Анна.
— Крепко же тебе башку напекло.
— Тут ещё есть кто? Люди, роботы, мутанты? — девушка прислушивалась и вглядывалась в тьму, пытаясь различить новые опасности.
— Один людь, — Грег ткнул большим пальцем себе в грудь, — один робот, — указал на останки робоглаза, — и один мутант, — бродяга подбородком указал на Анну. — Больше никого.
— Очень смешно, — слегка сбавила тон девушка, — обхохочешься просто.
— И что теперь? — скучным голосом спросил Грег.
— Помолчи минуту, мне нужно подумать. И руки, чтоб я их видела.
— Окей, леди-босс.
Что делать дальше, Анна не знала. Убить Грега? Но она ни разу не убивала людей и была не уверена, что на такое способна. Оставить его в живых и просто вернуться в своё Убежище? Но Грег явно из рейдеров, он соберёт всю свою банду и найдёт Убежище по следам Анны. Против рейдеров им не выстоять, до сих пор их спасало только то, что про них никто не знал. Взять Грега с собой? Безумие. Тащить рейдера прямо в Убежище – это сразу подписать себе приговор. Хороших вариантов просто не было. Можно было, конечно, застрелиться, предварительно прострелив свой пип-бой, но в Убежище ждут её возвращения с добрыми вестями, надеются на неё, Анна не может их подвести.
Грег наблюдал за ней с интересом. Ему, вероятно, был слышен скрип шестерёнок в мозгах девушки, с хрустом перемалывающих всевозможные варианты развития ситуации.
— Может, кофе? — осторожно спросил бродяга.
— Ещё слово, и я стреляю.
— Сколько людей ты устранила, Анна?
— Включая тебя?
— Ну.
— Ноль.
— Я так и думал.
— Никогда не поздно начать.
— Одна чашка пустошного кофе полагается мне перед смертью? Я и на тебя сварю кофе.
Анна ощущала полную нереальность происходящего. Как будто она попала в один из своих любимых мексиканских фильмов, да так и застряла в нём без малейшей надежды увидеть финальные титры. Всё вокруг было неправильно. Грег ещё этот. Явно насмехается над ней. Почему на эту миссию послали именно её? Ну, это как раз Анна знала. Потому что она была самой старшей и самой подготовленной. Её растили как солдата и разведчика с младых ногтей. Боевая подготовка, стрельба из любых видов оружия, робототехника и навыки выживания. Программы обучения безнадежно устарели и не вполне годились для нынешних Пустошей, но других программ в Убежище не было. Если Анна не вернётся в условленный срок, то следующей на разведку выйдет Ева. Той всего 14, и она училась на врача. Выживет ли Ева в Пустошах – большой вопрос.
— Кофейку? — снова напомнил о себе Грег.
А что, если это хитрый ход? Что, если Грег хочет её отравить? Чёрт его знает, чего он там намешает. Почти все выжившие после Войны растения или ядовиты, или радиоактивны. Или то и другое одновременно. Пустошный кофе? Что это? Наверняка, дрянь какая-то. Хорошо, если всё ограничится просто поносом и рвотой. Это можно считать удачей, если просто понос. Анна, конечно, приняла пару таблеток от радиации, прежде чем отведать мяса жареного кротокрыса. Но перекроют ли эти две таблетки дополнительный ущерб от какого-то непонятного пустошного кофе? Не хотелось бы всю аптечку опустошать разом. Мысли Анны метались — от немедленного самоубийства до планирования расхода лекарств на неделю вперёд. Девушку просто разрывало на части от невозможности принять одно-единственное решение.
Пип-бой отвратительно заверещал сигналом аварийного вызова. Анна едва не выронила пистолет от неожиданности. Тревожный сигнал пип-боя невозможно игнорировать даже в глубоком сне. Более мерзкого и раздражающего звука нет в природе. Нарочно так сделано.
Анна щёлкнула тумблером. Из динамика пип-боя раздался грубый громкий голос, искаженный помехами:
— Рейдеры! С вами говорит полковник Смит. Вы окружены! Предлагаю сложить оружие и сдаться! Во избежание кровопролития и неоправданных жертв. В противном случае по вам будет нанесён штурмовой удар! Повторяю. С вами говорит полковник Смит. Вы окружены. Предлагаю сложить оружие и сдаться. Гарантирую вам жизнь. Иначе по вам будет нанесён штурмовой удар. Как поняли меня, прием.
— Братство Стали, — обречённо сказал Грег. И добавил пару ругательств.
В то же мгновение вдалеке раздался жуткий удар — что-то тяжелое упало на крышку входного люка. Через минуту удар повторился.
— Они могут взломать люк? — Анна опять была как стальная пружина.
— Сама-то как подумала? — вопросом на вопрос ответил Грег.
— Ещё выходы есть?
— Есть.
— Чё ждёшь? Веди!
— Уллиса не брошу.
— Ты идиот? Это просто робот. Сломанный робот. Железяка.
— Ты сказала, что можешь его починить.
Удары вдали не прекращались, звук «бум-бум-бум» уже заполнял всё пространство, заставляя вибрировать бетонные стены и пол.
— Как? Как я его починю? Когда? Нужно время, инструменты и запчасти. Как ты себе это представляешь?
— Я их отвлеку. Сколько нужно времени?
— Ме сакасте канас вердес! — выругалась Анна по-испански. — Эрес ун мальдито имбесил!
— Я только слово «имбецил» понял, — пробормотал Грег.
— Мне нужно его осмотреть. А я не могу повернуться к тебе спиной, я тебе не доверяю.
— Так я тоже тебе не доверяю.
«Бум-бум-бум», ходили ходуном стены, с потолка сыпалась мелкая бетонная крошка.
— Чёрт с тобой, Грег. Делай, что хочешь, но задержи их на час. Нет. Задержи их, сколько сможешь. И покажи, в какой стороне другой выход.
— Я возьму снайперскую винтовку? — осторожно спросил бродяга.
— Бери и вали.
— Окей, леди-босс.
— Исчезни уже.
— Выход там. Я прочерчу линию по полу, чтобы ты не заблудилась, Анна.
Но девушка уже не слушала, она склонилась над обломками робота. Грег подобрал снайперку и скрылся в полумраке. Через короткое время он снова материализовался, поставил к ногам Анны стальной ящик с инструментами для ремонтных работ. Девушка зашипела на него, и бродяга немедленно испарился. Было слышно, как он уходит, чертя по пыли на полу линию прикладом винтовки. В перерывах между громовыми ударами «бум-бум-бум» было слышно. Потом грохот от взламываемого люка перекрыл всё.