Автор Тема: Пишу новеллу // Не солнце сожгло мир  (Прочитано 1699 раз)

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
  • Who you going to call? Ghostbusters!
    • Egon Spengler - Classic Games
Интересный поворот! Я сперва другое подумал в отношении их сходства.
Картинку, к сожалению, с телефона не вижу, позже с компьютера посмотрю.
Лучше прикрепляйте вложением, так любой форумчанин сможет увидеть.
Кнопка для прикрепления вложения под окном, в котором вы пишете сообщение.

Насчет снятого Пип-Боя: вспоминая начало Fallout 3, ремонтник Убежища 101 по имени Стэнли говорит, что Пип-Бой 3000 так просто не снять, здесь нужна помощь авторизованных инженеров компании "Волт-Тек". В общем, самостоятельно Анна бы его не сняла... если только в букнере был соответствующий специалист.
Ни при каких условиях не скрещивайте протонные лучи!
© д-р Игон Спенглер (Охотники за привидениями)

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

Насчет снятого Пип-Боя: вспоминая начало Fallout 3, ремонтник Убежища 101 по имени Стэнли говорит, что Пип-Бой 3000 так просто не снять, здесь нужна помощь авторизованных инженеров компании "Волт-Тек". В общем, самостоятельно Анна бы его не сняла... если только в букнере был соответствующий специалист.

А в сериале Fallout, который признан Беседкой каноном, в одном из эпизодов 1 сезона Люси попадает в Убежище 4, где видит, как беженцы с поверхности добровольно снимают свои Пип-бои во время ритуала. Без инструментов и посторонней помощи.

В игре Fallout 2 главный герой изначально не имеет пип-боя, он получает его в Храме Испытаний вместе с синим комбинезоном Убежища 13 и самостоятельно надевает пип-бой на свою руку без помощи инженеров и техников. Даже если у главного героя Интеллект=1, он всё равно сам надевает пип-бой, настолько это простое действие.

В игре Sonora главная героиня также получает пип-бой вместе с комбезом  из секретного хранилища в подвале ратуши и самостоятельно надевает это устройство на свою руку.

В игре Fallout:Yestarday все заключенные носят пип-бои, могут в любой момент их снять или надеть. Во время боя используют свой пип-бой как оружие -- кидают его во врага как камень.

Та же модель Pip-Boy, которая использовалась в Fallout 3, также используется в Fallout: New Vegas, и жители Убежища снимают свои Pip-Boy без проблем, включая Дока Митчелла, который отдает вам свой старый Pip-Boy.

Будем считать, что моя повесть по мотивам вселенной Fallout с небольшими отступлениями от канона.
А третий Fallout я считаю плохой игрой, которая вообще мимо ЛОРа вселенной.

Про сюжет:
жизнь -- лучший сценарист.

В 2012 году 25-летняя французская студентка Анаис Бортье увидела на YouTube видео американской актрисы Саманты Футерман, которая выглядела в точности как она.

Анаис написала Саманте через интернет, та ответила.

Анаис Бортье  принялась копать и выяснила, что они обе родились в Южной Корее в один и тот же день, в одном и том же году и в одном и том же городе.

Единственное различие между ними заключалось в том, что Анаис была усыновлена семьей во Франции, а Саманта — семьей в Соединенных Штатах.

В итоге они вдвоем прошли тест ДНК.

Тест подтвердил, что они однояйцевые близнецы, разлученные в младенчестве и воспитанные по разные стороны мира, не подозревая о существовании друг друга в течение 25 лет.

Близнецы сняли документальный фильм «Twinsters» (2015) и выпустили книгу, иллюстрируя влияние генетики на поведение и поднимая вопросы о практике разделения близнецов при усыновлении.

В русском переводе фильм называется «Принимаемые за близняшек».

« Последнее редактирование: 31 Мая 2026, 01:18:47 от Анна-Мария »

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Что касается Fallout 3, в корне не согласен, конечно, ибо это одна из моих любимых частей, но да ладно, каждый имеет право на своё мнение.

Про классические части серии я, конечно же, знаю. Полагаю, надеть его каждый может, в том же Fallout 4 можно увидеть как главный герой делает это без особых проблем.

Sonora и Yesterday - проекты энтузиастов, посему в качестве примеров они не годятся.

Про Дока Митчела, да, спасибо, что напомнили - здесь получается некое противоречие с тем, что говорил Стэнги из Fallout 3.

В общем, в каждой игре серии есть свои условности, единого правила нет, следовательно мы вольны поступать с сей информацией как сочтём нужным.

Спасибо за информацию о "Twinsters" - теперь мне понятен источник вдохновения насчёт Марии и Грейс.

Ну и, конечно же, кадр мне понравился, хорошо, когда ИИ выдаёт что-то реально годное:

P.S.: обожаю символ Братства Стали.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2026, 14:01:40 от Egon Spengler »

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

Спасибо за информацию о "Twinsters" - теперь мне понятен источник вдохновения насчёт Марии и Грейс.

Я узнала об этом случае совершенно случайно ПОСЛЕ того, как уже написала свой текст.

И это было удивительно, что такие случаи, как я придумала в своей голове, происходят в реальности.
Причем, это не единичный случай. Почти во всех странах происходило такое, в том числе и в России.

Загуглила прямо сейчас:

Троих близнецов разлучили в детстве: они встретились через 19 лет и узнали, что это был эксперимент психологов
https://mel.fm/zhizn/istorii/9820715-three_brothers

Кристина и Мэгги (Первоуральск / США) — нашли друг друга спустя 28 лет
https://tsargrad.tv/dzen/razluchjonnye-pri-rozhdenii-trogatelnaja-istorija-dvuh-sestjor-bliznjashek_1186622

Марина и Елена (Алтайский край) — жили в 400 км друг от друга 37 лет
https://kulturologia.ru/blogs/071025/65747/

Юлия и Розалина (Сталинград) — воссоединение через 78 лет
https://www.theguardian.com/world/2020/feb/07/russian-sisters-reunite-78-years-after-wartime-separation

Исследования делают по таким случаям и книги пишут:
https://fantlab.ru/blogarticle91027

Материала теперь у меня -- выше крыши, буду изучать реальные истории разлученных в младенчестве близнецов.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

18.

— В душ! — скомандовала Грейс, когда сёстры вернулись в комнату.
— Погоди, — Анна подняла ладонь, останавливая сестру. — Мне нужно лекарство. Противоядие от яда скорпиона.

Близняшка подняла бровь:
— У тебя нет скорпионьего токсина в крови. Автодок не ошибается.
— Это не для меня. Есть один… — Анна замялась, — человек.
— Твой ребёнок? — ахнула Грейс.
— Почему сразу ребёнок?
— Значит, муж?
— Не муж. Просто… человек, — Анна почувствовала, как щёки опять становятся горячими.
— Далеко? — по-деловому спросила Грейс.
— Полдня пути. Он сейчас в одной пещере. Под охраной робота.
— У тебя и робот есть? Ты полна сюрпризов!
— Это не мой. Робот Грега. Ну… того человека.
— Ага. Значит, Грег, — протянула Грейс и состроила хитрую гримасу, прищурив один глаз. — Симпатичный?
— Как щас дам по лбу! Там человек умирает, а ты… — Анна была готова стукнуть сестру. Легонько, исключительно для повышения уважения к старшим. Она была уверена, что она, Анна — старшая сестра. Хоть на минуту, но старше.

— Я иду с тобой! — заявила Грейс. — И это не обсуждается.
— Но…
— В душ! А я пока схожу за лекарством и снаряжением в дорогу. Какой у тебя размер? Ах, да… Один размер у нас, и чего я спрашиваю. Тебе лазерную винтовку взять или плазменный пистолет?

— Мне ещё нужны запасные блоки для робоглаза. Модуль ориентации, оптический модуль и голосовой. У вас есть такие?

— На складе наверняка есть, — Грейс пожала плечами. — У нас исключительно обширные запасы разных технологических штуковин, мы же Братство Стали.

— Мне бы на этот склад, — аккуратно сказала Анна.
— Сначала в душ.
— Есть, мэм! — Анна вскинула руку к голове, шутливо отдавая честь. И рассмеялась.
— Дал же бог сеструху, — проворчала Грейс. А затем добавила: — Чистая одежда — вот в этом шкафу, бери любую.

Выходя из комнаты, она обернулась:
— Дверь никому не открывай. Думаю, вся база уже в курсе, что ты здесь. Совет Братства, я уверена, не в восторге. А когда они узнают, что я ухожу с тобой… Ладно, по мере поступления проблем.

— Иди уже, — ответила Анна. — Время поджимает.

После ухода сестры Анна огляделась. Комната напоминала её собственную комнатку в Убежище, только кровать стояла у другой стены. Порывшись в шкафу, она выбрала себе бельё и одежду чёрного, практичного цвета. Ни на секунду не задумавшись, каково это будет — в чёрном на раскалённых Пустошах под жарким солнцем. Все её мысли были заняты новой сестрой. Надо же, близняшка. Она о таком подарке и не мечтала. Интересно, им нравится одно и то же? Есть ли различия хоть в чем-нибудь?

Анна сбросила медицинскую сорочку и вошла в душевую кабину. Абсолютно такую же, как в родном Убежище. Горячая вода казалась чудом. На полочке лежало мыло с приятным запахом. Анна намылила голову, продолжая думать о Грейс. «Если бы я знала, что у меня есть вторая половинка, я бы перевернула Землю, чтобы найти её. Но я не знала. Как вышло, что нас разлучили? Кто и зачем это сделал? А главное — когда и как?»

Затем мысль перескочила на имя Анна. «Так странно, что мать Грейс тоже Анна. Может быть, она что-то знает про нас? Должна знать. Просто обязана». Столько вопросов. И совершенно нет времени, чтобы всё прояснить — Грег умрёт, если не получит противоядие в ближайшие часы.

Внезапно мысли стали похожи на сон:
Анна почти увидела, как они с Грейс подходят к пещере. Грейс при этом одета в синий комбез с цифрой 26, и Анна просит сестру зайти в пещеру, подойти к Грегу и сказать «Привет, бродяга». Ведь любопытно, заметит ли он, что перед ним совсем другой человек. Сестра скрывается в пещере, Анна ждёт снаружи, прислушивается. Вдруг — выстрел. Анна врывается внутрь и пинает робота, который, вращаясь, пытается снова прицелиться в Грейс. Улисс падает, но пистолет не выпускает. Анна видит, что Грег придавил сестру к земле и пытается задушить, при этом хрипя: «Куда ты дела Анну, сучка?»

Анна потрясла головой и решительно переключила воду на ледяную.
Она и правда начала засыпать под горячими струями.
Контрастный душ подействовал, видения испарились.
Присниться же такое!

Девушка быстро помылась и закуталась в толстое белое полотенце из медотсека. Другим принялась сушить волосы.
От прежней бодрости не осталось следа — действие «коктейля от автодока» пошло на спад. Захотелось спать.

Снаружи послышался шум открываемой двери, затем голос Грейс:
— Энни! Я дома.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Интересный поворот: сестра сестре сразу решила помочь в лечении спутника, так сказать, одобряю!
Жду продолжения.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

19.

Анна закрутила волосы в полотенце и выглянула в комнату:
— Это ты мне?

Грейс была нагружена поклажей: две огромные сумки камуфляжной расцветки в руках, лазерная винтовка на плече, за пояс заткнут странного вида пистолет.

— Ага. Как мама звала тебя в детстве?
— Э… — начала Анна, прошлёпав босыми ногами в комнату. — У меня не было мамы.
— Ой… Извини… — смутилась сестра, пряча глаза.
— Мои сёстры зовут меня Анитой.
— Сёстры? — Грейс с грохотом уронила сумки на пол и скинула винтовку с плеча. — Сёстры?
— Расскажу, если не засну. В душе отключилась, даже сон видела, — Анна зевнула.
— Секунду, — Грейс стремительно подошла к столу, выдвинула ящик и достала баночку с лекарством. Вытряхнула большую зелёную таблетку на ладонь и протянула сестре.
— Что это? — подозрительно спросила Анна. — Стимулятор?
— Да.
— Я такими… не увлекаюсь.
— Энни… Анита, как думаешь, чего тебе намешал автодок?
— Чёрт! Боюсь привыкнуть.
— И? Привыкание бывает редко. Ты сама кричала, что нужно торопиться, а на этой таблетке ты продержишься двенадцать часов.
— Ni modo, pásame esa madre, — Анна протянула руку. — Запить дай.

Грейс метнулась к раковине и вернулась со стаканом воды.

— Меня можешь звать Грейси. Или как папа… отец…  меня называет — Эйси.
— Окей, Грейси.
— Ты говорила, у тебя… у нас… ещё есть сёстры? Сколько?
— Давай лучше присядем, — ответила Анна. — Ноги меня не держат.
— Сколько? Две? Три?
— Две дюжины, — выдохнула Анита. — Считая меня.
— Пресвятая дева! — Грейси застыла с гримасой удивления на лице. — Это кто же столько нарожал?
— Машина, — Анна руками повела по воздуху, пытаясь обрисовать контур этого агрегата.
— Машины не умеют рожать, — уверенно заявила сестра.
— Ещё как умеют. В моём Убежище именно такая. И криокамеры — в них хранилось сто пятьдесят замороженных эмбрионов. Роботы следили за всем. Людей в моём Убежище не было. Машина умеет вынашивать эмбрионы до кондиции новорожденного ребёнка, она ждала команды к запуску шестьдесят лет.
— Безумие какое-то, — возмутилась Грейс. — И что дальше?

— Криокамеры вышли из строя. Почти все. Сохранилось лишь двадцать пять эмбрионов. Все — женского пола. Машина включилась, но первый эмбрион погиб на стадии вынашивания. Затем родилась я и жила до шести лет одна среди роботов, потому что родильный агрегат сломался. В пятилетнем возрасте я смогла починить эту машину — через год родилась Ева. Затем каждый год рождались сёстры — по две сразу. Самой младшей паре на сегодня — три годика.

— Ты в пять лет починила сложную машину? — переспросила Грейси. — Руки золотые, Анита. Вся в меня! Не пойму только, как ты здесь очутилась?
— Пошла искать помощи. Какой-нибудь город. Нам не выжить без людей.
— До этого как-то выживали двадцать лет, — Грейс нахмурилась.
— Убежище больше не пригодно для жизни — через три месяца закончатся припасы для синтезатора пищи. А мы сами не можем построить самодостаточный фермерский городок. Нас слишком мало, да и большинство — малявки. Ну и о будущем надо думать… — Анна смутилась и покраснела. 
— Ты про мужиков? — мгновенно отозвалась Грейси.

Анна покраснела ещё сильнее, до корней волос. Повисла долгая пауза.

— Ты ничего не путаешь? — задумчиво протянула Грейс. — Братство Стали вскрыло несколько Убежищ, нигде выживших не было. Я читала общую сводку. Там твоё 26-е было, я точно помню. Сейчас…

Грейси подскочила к компьютерному терминалу и ввела свой логин и пароль. По экрану побежали зелёные строчки. Анна стояла за плечом сестры и не сводила глаз с монитора.

— Вот смотри. Список. Так. 26. Ага. Вот. Видишь? Обнаружено семнадцать лет назад, выживших нет.
— Семнадцать лет, — шёпотом повторила Анита.

Грейс ввела команду, на экране раскрылся брифинг: «Отчёт поискового отряда: обнаружили Убежище номер 26. Выживших в Убежище нет. При попытке пройти в хранилище мы были атакованы боевыми роботами. Безвозвратные потери — четыре человека. Командир отряда: паладин Ли Джонсон. Список погибших прилагается к рапорту».

— Так, — сказала Грейси стеклянным голосом. — Очень интересно, паладин Ли Джонсон. Жаль, что я увидела это только сейчас. Сейчас посмотрим твой рапорт.

Она набрала новую команду на клавиатуре. Экран мигнул.
Затем появилась надпись: «В доступе отказано».

— Это что такое? — разозлилась Грейс. — А если вот так?

Она начала быстро набивать команды в терминале. Строчки зелёных букв бежали по экрану, Анна не понимала и половины, хоть сама с компьютерами не расставалась с детства.

«ТРЕВОГА! ДОСТУП ЗАБЛОКИРОВАН! ЗАФИКСИРОВАНА ПОПЫТКА ВЗЛОМА СИСТЕМЫ!»

— Проклятье! — выругалась Грейс. — Похоже, кто-то очень не хочет, чтобы я узнала правду.
— Это не опасно? — спросила Анита осторожно.
— Не-а, — ответила Грейси без раздумий. — Только не для меня. Я же принцесса.
— Принцесса? — Анна округлила глаза.
— Ну почти. Через четыре года я стану Главой Совета Братства, меня для этого растили и готовили всю жизнь. Сменю отца. Формально, должность выборная, но всё известно заранее. В шутку меня называют «принцессой». Я сначала обижалась, а теперь не обращаю внимания.
— Ты антидот принесла, принцесса?
— Да. И броню для тебя. Давай, облачайся.
— В смысле «для тебя»? — Анна уставилась на сестру. — А для тебя?
— Я остаюсь. Совет не разрешил мне покидать бункер. Я же будущая Глава Совета. Берегут. Сижу тут как в клетке, ни разу наверху не была. Ну что ты смотришь так? Я думала, они позволят.
— Я справлюсь, Грейси. А потом приду за тобой.
— Не придёшь, — грустно сказала сестра.
— Клянусь!
— Тебе разрешили уйти. Дают броню, оружие, припасы. Но вернуться сюда ты не сможешь — охране периметра дан приказ открывать огонь на поражение. Если бы тут был папа… ну, отец… тогда, может быть… Пока что — вот так. Давай я в твой пип-бой пропишу свой личный закрытый канал связи — в радиусе пятидесяти миль можно будет переговариваться. У тебя же там есть микрофон?
— Я думала… — начала Анна и шмыгнула носом. — Думала, мы будем вместе. Всегда.

В глазах защипало, и она запрокинула голову, чтобы остановить слёзы. Это не помогло.
Грейси обняла её за шею и уткнулась лбом в её левую ключицу. Всхлипнула.
Через мгновение обе ревели.
Слёзы смывали всё — долгую разлуку, годы жизни порознь, несбыточные мечты о чём-то неясном, тревожившие обеих.
Сейчас, в эту минуту, они впервые ощущали себя сёстрами, которые нашли друг друга.
Роднее этих заплаканных девушек не было в тот миг на всей планете.

— Я вернусь за тобой, — шептала Анита. — Я разнесу этот гадюшник в пыль. Убью всех, кто встанет между мной и тобой.
— Никого убивать не нужно, — шептала Грейси в ответ. — Я сама уйду и найду тебя. Сначала узнаю, что от меня скрывают, а потом уйду. Отца дождусь только, много у меня к нему вопросов.
— И у мамы своей спроси.
— Я не сказала? — Грейс подняла заплаканное лицо. — Мама умерла при родах. Так мне папа всегда рассказывал. Только теперь я не знаю, можно ли ему верить.
— Мне жаль, что твоя мама умерла, — прошептала Анита.
— А я уже не уверена, что она мне мать, — жёстко отрезала Грейс и принялась вытирать слёзы.

В дверь постучали. Низкий мужской голос пробился через стальную обшивку:

— Мисс Грейс!
— Кого там черти принесли? — проворчала Грейси, сдёрнула с головы сестры полотенце и принялась тереть своё лицо. Затем подошла к двери, распахнула её и встала на пороге.

Анна не видела визитёра, но слышала каждое слово.

— Мисс Грейс, Совет Братства требует вас немедленно явиться в Зал Совета. Произошел опасный инцидент.
— Ты забыл добавить «мэм», солдат, — жёстко отчеканила Грейси.
— Да, мэм. Приношу свои извинения, мэм.
— Я провожу сестру до лифта и приду на Совет.
— Но, мисс Грейс… мэм. У меня приказ, мэм. Доставить вас немедленно. Со всем уважением, мэм.
— Напомни своё звание, солдат.
— Сквайр Петерсон, мэм!
— Разговор окончен, сквайр Петерсон. Кругом! Шагом марш!
— Есть, мэм, — уныло пробубнил солдат.
— Не слышу! — в голосе Грейс лязгнул металл.
— Есть, мэм! Так точно, мэм!

Грейси захлопнула дверь и повернулась к оторопевшей сестре:
— Чего ждёшь? Живо одевайся! Пока они не передумали.

Ni modo, pásame esa madre -- это непереводимая мексиканская игра слов. Очень грубая. Примерно на русский можно перевести так: «Хрен с тобой, давай сюда это дерьмо». В целом, это смирение с неизбежностью. Хоть и в грубой форме.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

20.

Зелёная таблетка начала действовать, Анна чувствовала прилив сил и сильный голод.

— Не помню, когда я последний раз ела, — задумчиво пробормотала она, натягивая бельё. Анита уже не стеснялась и не просила сестру отвернуться.

Грейси выхватила из одной из сумок небольшую квадратную упаковку, разорвала зубами пластик, протянула сестре:
— Чистая энергия. Куча калорий. Паёк для бойцов на марше.
— Угум, — поблагодарила Анна с набитым ртом и принялась надевать штаны.
— Куда? — остановила её сестра. — С ума сошла? В чёрном изжаришься. Не надо тебе это. В составе брони свой комбез. Тут мембраны рассеивают тепло. Тебе понравится.

С этими словами она протянула сестре светло-серый комбинезон с вышитым логотипом «US ARMY», поверх которого по трафарету белой краской был набит символ Братства Стали.

Пока Анна одевалась, Грейси принялась потрошить сумки и раскладывать элементы боевой брони по полу.

— Всего двадцать фунтов веса. Композиты. Полимер-керамика. Днём не жарко, ночью не холодно. Ни одна тварь не прокусит. Пули отскакивают. Ну почти все. От лазера и плазмы тоже защитит.
— Я читала в энциклопедии, — прервала сестру Анна.
— А, ну тогда ты всё знаешь.

Анита украдкой поглядывала на сестру — после слёз глаза у той опухли и покраснели, щеки тоже стали красными. «У меня, наверно, вид не лучше», — подумала Анна.

— Жёстко ты с этим солдатом.
— С ними по-другому нельзя. Тут полсотни головорезов с оружием, если дашь слабину — сразу сядут на шею. Только субординация и дисциплина спасают. Меня дрессировали с детства управлять вооружёнными людьми.
— Знаешь, растить две дюжины детей ничем не проще.
— Дисциплина? — одобрительно спросила Грейси.
— Она самая, — откликнулась Анита. — И распорядок дня. Плюс сказка на ночь.
— Хм… — нахмурила брови сестра. — Местным оболтусам сказки только повредят. Устав патрульно-караульной службы выучить не могут, куда им сказки.
— Ты попробуй для разнообразия, — улыбнулась Анна.

Грейс помогла сестре с бронежилетом и прочими элементами, нахлобучила на рыжую голову каску:
— Отлично выглядишь, Анита. Хоть зачисляй тебя на службу. Пистолет возьмёшь или винтовку?
— Пистолет.
— Смотри, вот тут предохранитель. Снимаешь, стреляешь. Кнопка смены батарей. Запасные батарейки в сумке. Там же антидот, сухпай, вода, аптечки и блоки для твоего робота. Набор инструментов тоже положила, пригодится.
— Ты не забыла про блоки? — обрадовалась Анна.
— Спрашиваешь. И оптический положила, и модуль ориентации.
— А голосовой?
— Проклятье! Упустила.
— Не беда. Он азбукой Морзе стучит.

Между ними в пространстве висела неловкость. Обе бросали лишь косые взгляды друг на друга и шутили натужно.
Анна не выдержала, подошла к сестре, обняла, прижала к своей броне:
— Я вернусь за тобой, Грейси.
Сестра шмыгнула носом вполне отчётливо. Сдавленным голосом ответила:
— Иди уже. Ой, погоди. Пип-бой твой настрою на свой канал. Это быстро.
— Я пока в туалет. На дорожку. Как в броне теперь? Чёрт, надо было сначала в туалет сходить.
— Справишься, — Грейс уже подключала пип-бой Анны к терминалу. — У тебя операционка совсем древняя, я тебе свежую версию накачу. И драйверы новые.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Анна-Мария, спасибо большое, что продолжаете радовать нас новыми главами!
С удовольствием читаю, очень хорошо пишите.
Сейчас пока прочитал только 19-ю главу, больше всего удивил тот факт, что Анна в пять лет уже чинит технику! Полагаю, это у неё в генах, как инстинкт у животных (например, птиц же никто не учит вить гнёзда, у них это в генах, так и тут). Я правильно понимаю, или всему своё время?

Вечером прочитаю 20-ю главу.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2026, 08:06:32 от Egon Spengler »

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

больше всего удивил тот факт, что Анна в пять лет уже чинит технику! Полагаю, это у неё в генах

Тс-с-с! Пусть это будет нашей маленькой тайной.
Время, чтоб раскрывать все карты, ещё не пришло.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Тс-с-с! Пусть это будет нашей маленькой тайной.
Время, чтоб раскрывать все карты, ещё не пришло.
Без проблем! :-X

Так, как обещал, прочитал 20-ю главу guoud2

Понравилась иллюстрация с Марией в боевой броне, вы хорошо научились задавать ИИ нужные параметры, никаких "косяков" не вижу, как раньше обычно бывало, когда Нейросеть только набирала популярность: то пальцы кривые, то ещё как-нибудь дефекты.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
Понравилась иллюстрация с Марией в боевой броне, вы хорошо научились задавать ИИ нужные параметры, никаких "косяков" не вижу, как раньше обычно бывало, когда Нейросеть только набирала популярность: то пальцы кривые, то ещё как-нибудь дефекты.

Моей заслуги тут нет -- это LLM модели так улучшились, что отлично теперь рисуют. Я просто копирую кусок своего текста из повести как промпт, а дальше уже ЧатЖПТ рисует всё сам. Иногда после прошу что-то добавить или убрать с готового изображения. То есть, сейчас это не высшая математика. Любой может

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Анна-Мария, понятно, спасибо за пояснение!
Читал на Nuclear City, что вы вносите поправки в главы. Если что нужно исправить, пишите мне в личные сообщения - помогу.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

21.

Анна вышла из санузла и в этот момент её накрыло дежавю — чёткое ощущение, что она здесь уже была и всё это видела. Умом она понимала, что это невозможно, но чувство было ярким и захватило её целиком. У неё и раньше случались такие эпизоды, поэтому она знала, что продлится это несколько секунд. Анна закрыла глаза, открыла. Всё вокруг плыло. «Может быть, это так таблетка действует?» — подумала она.
И в это мгновение её захлестнуло воспоминание из детства.

Она, совсем ещё маленькая, спускается вместе с двумя робо-нянями по лестнице на нижний уровень Убежища, прыгая через ступеньку. Роботам не очень нравится ходить по ступеням, они предпочитают лифт. Анна зовёт их «Ти» и «Эй». Тот, что с облезлым боком — Ти. Они идут к Машине, ей дано имя «Би».

На самом нижнем уровне в большом зале вокруг Машины хлопочут ремонтные роботы, они круглосуточно пытаются её починить, но ничего не выходит. Анне нравится наблюдать за ботами, и ей жалко Машину — Би тяжело больна. Анна кладёт ладошку на бок агрегата и чувствует тепло — у Би жар. Красные лампочки на панели мигают, это знак болезни. Тихий ритмичный писк — как затруднённое дыхание.

Анна впервые решается влезть прямо на контрольную панель, чтобы лучше разглядеть экран. Она цепляется за клавиатуру, подтягивается, карабкается и становится на клавиши коленками, а ладошками упирается в монитор. Зелёные символы бегут, но Анна не умеет читать. Просто смотрит на эти узоры. Ей кажется, что если сильнее нажать левым коленом на кнопки, то узор на экране меняется. Да, точно! Узор иной. Машина теперь звучит по-другому. Ремонтные роботы застывают на месте, не мешают малышке.

— Би, — бормочет Анна. — Я тебя посиню.

Буква «Ч» не даётся, как и буква «Р» — девочка не может их произнести. Но Машина как будто её понимает. Одна лампа меняет цвет с красного на зелёный.

— Видишь? — говорит Анна уверенно. — Посинила!

Она опускает левую руку на клавиатуру и нажимает ладонью сразу несколько кнопок. Это даёт эффект — много контрольных ламп становятся зелёными. Би вздрагивает, как огромное животное, — просыпается.

— Анна! — радостно кричит девочка. — Анна посинила Би!

Тихое жужжание наполняет весь зал, что-то происходит внутри огромного агрегата. Ещё одна лампа вспыхивает зелёным светом.

— Ащё! — говорит Анна. Слово «ещё» она произносит пока что вот так. Девочка встаёт на клавиатуру во весь рост и подпрыгивает несколько раз. После каждого её приземления на клавиши зелёных ламп зажигается всё больше. Анна опускается на колени перед монитором и гладит экран руками.

— Ты выздоловела?

Машина отвечает низким гудением, затем раздаётся мелодичный сигнал. Три ноты.

— Анна! — ликует девочка. — Анна лесит Би!

Все контрольные лампы зелёные. Машина басовито гудит, ремонтные роботы теряют к ней всякий интерес и прячутся в ниши стен. Два сервисных бота уже тащат капсулу. Анна знает, что внутри спит маленькая ляля — а Би может эту лялю разбудить. Няньки объяснили ей про Би как умели — так, как Анна в тот момент способна понять.

— Ляля, — говорит Анна и сползает с контрольной панели на пол. — Би, буди лялю.
Затем девочка со своими няньками удаляется, вполне довольная собой.

Анна схватилась за косяк двери, чтобы не упасть. Воспоминание было настолько реальным, будто всё происходило наяву. Она слышала звуки. Чувствовала тепло Машины на ладонях и боль в коленях от клавиш терминала.
— Всё хорошо? — встревожилась Грейс.
— Угу.
— Надо уходить, Анита. Ты как?
— Дай минуту.
Сестра смотрела с тревогой и любовью. Всё-таки хорошо, что они нашли друг друга!
— Я готова, — уверенно сказала Анна.
— Идём. — Грейс быстрым шагом пересекла комнату и открыла дверь в коридор. Выглянула. Обернулась к сестре. — Чисто. Идём.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Анна-Мария, ну... вообще слов нет! Очень трогательный момент...
Я скажу просто: спасибо...