Автор Тема: Пишу новеллу // Не солнце сожгло мир  (Прочитано 6307 раз)

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
  • Who you going to call? Ghostbusters!
    • Egon Spengler - Classic Games
Мне также важна человеческая реакция: всё ли логично? Нигде глаз не спотыкается на пару с мозгом?
Мотивация персонажей не проседает?
Выглядят ли персонажи живыми людьми?
В том-то и дело, что глазу не за что зацепиться, читается на одном дыхании.
Люди себя ведут логично, реакции на происходящее достаточно адекватные.
Наверное, судить о мотивации пока рано, только что закончил читать 5-ю главу, о которой позже.

Мне до настоящих мастеров слова - как пешком до Луны, это я сама понимаю.
Но я готова поработать над ошибками. Не стану пальцы загибать, типа "я - автор, я так вижу"
Но я считаю, что начало творческого пути хорошее. Немного опыта и будете как рыба в воде.

Теперь, как обещал, насчёт 5-й главы. Мне всегда было приятно наблюдать за образованностью жителей убежища.
Хоть они и были невольными участниками социальных экспериментов, живя в Убежище, но при этом являлись образованными умными людьми!
(часть главы, описывающая ремонт, тому подтверждение). Поймал себя на мысли, что я уже начал переживать за героиню, а также за Робо-глаз.

Знаете, что бы я добавил, будь автором?

Касается данного абзаца:
Цитата: Анна-Мария
Круглая зубчатая бронированная гермодверь начала медленно откатываться влево, открывая путь в Пустоши. В свете заходящего солнца первое, что увидела девушка по ту сторону двери — неподвижное тело в сером плаще и противогазе, по спине которого расползлось огромное чёрное пятно.

Я бы написал так:
Зазвучал знакомый звук сирены открытия главной двери, послышался леденящий душу скрежет и круглая зубчатая бронированная гермодверь начала медленно откатываться влево, открывая путь в Пустоши.

С тех пор как я поиграл в Fallout 3 (в Fallout 1 и 2 это не так эпично выглядит и звучит), меня теперь всегда этот момент завораживает: сирена, скрежет, откатывающаяся гермодверь.
Ни при каких условиях не скрещивайте протонные лучи!
© д-р Игон Спенглер (Охотники за привидениями)

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
Про сирену и скрежет я забыла.
Спасибо. что напомнили.
Исправлю.

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
С превеликим удовольствием прочитал 6-ю, 7-ю и 8-ю главу.
Никакая критика в голову не приходит, хочется просто читать. Очень интересно, что будет дальше.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
Чем дальше в лес - тем толще партизаны )
Будет весело и страшно

автор рисунка: Вася Ложкин

* Удалена ссылка с устаревшим протоколом безопасности (Egon Spengler)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2026, 18:37:41 от Egon Spengler »

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

12.

Они шли всю ночь. Грег уверенно вёл на север. Анна поначалу сверялась с картой в пип-бое, но быстро поняла, что бродяга отлично ориентируется в полной темноте. Поэтому она просто следовала за Грегом, держа пистолет в руке. Робоглаз плыл между ними.

Пустошь постепенно превратилась в пологие холмы, сухие клубки растительности иногда цеплялись за ноги.
Температура воздуха быстро упала.

— Не холодно в костюмчике? — на ходу спросил Грег.
— Нет, — ответила Анна. Она и вправду не мёрзла, комбез прекрасно сохранял тепло тела.

Когда по правую руку небо вспыхнуло красным и оранжевым, девушка не выдержала:
— Мне нужно в туалет.

Грег остановился. Анна взялась за пряжку своего ремня, но спохватилась и приказала:
— Не смотри!
— Да чего я там не видел… — проворчал бродяга, но отвернулся. Сам он совершенно не стеснялся Анны и справлял нужду уже несколько раз буквально перед её носом. Девушка из вежливости каждый раз отворачивалась.

Тут не было никакого укрытия, чтобы уединиться. Если сейчас кто-то смотрит в оптический прицел…
Да наплевать, решила Анна.

Вскоре она поднялась во весь рост и застегнула штаны. Зевнула и сказала:
— Всё. Идём.

Сутки без сна. Многочасовой марш-бросок измотал девушку. Она устала, хотела есть, пить и спать.
Грег, напротив, не проявлял никаких признаков утомления. Казалось, он может идти в таком темпе вечно.

— Можешь попить немного, — сказал бродяга. — Пять глотков, не больше.

Последний раз они пили час назад. И еще несколько раз до того. Анна и без Грега знала — во время движения нужно пить понемногу, но часто.
Её беспокоило, что фляжка пустела, а воды набрать негде.

— Скоро солнце поднимется, станет жарко. Нам нужно поискать укрытие, — девушка произнесла это ровным голосом.
— Угу, — кивнул Грег, — как раз туда и идём.

Анна не доверяла бродяге, поэтому держала дистанцию. Мало ли, вдруг ему придёт в голову выбить оружие у неё из рук.
— Далеко еще?
— Почти дошли, — отозвался Грег. — Рядом уже.

Через сотню шагов всё вокруг залило белым светом, солнце вылезло целиком и принялось безжалостно жечь равнину.
Внезапно Уллис остановился и завис на одном месте.

— Железяка? — позвала Анна, готовая хорошим пинком придать боту ускорение.

Грег обернулся.
Робот щёлкнул манипулятором и плашмя упал на землю.
Бродяга немедленно тоже шлёпнулся на пузо и захрипел:
— Ложись!

Анна смотрела по сторонам, но никакой опасности не было.
— Он просто потерял равно… — начала девушка.
— Дура! — зашипел снизу Грег и сильно хлопнул ладонью по пыльной земле. — Вниз!

Анна залегла, выставив руки с пистолетом. Вскоре она уловила звук — что-то приближалось с севера. Оттуда, куда они как раз и шли.

Робоглаз взлетел, врубил форсаж и помчался на врага.
Анна приподнялась на локтях и увидела монстра — серый панцирь, клешни, многоколенчатые ноги. Много ног.
Тварь была размером с Уллиса, и когда они сшиблись на встречных курсах, робот отлетел в сторону.

Девушка нажала на спусковой крючок. Выстрел ударил по ушам, пороховой дым затуманил картину боя. Первая пуля вошла в панцирь монстра с чавкающим звуком, но не остановила движение твари. Еще два выстрела. Промахнуться было невозможно, чудище было крупным, намного больше тех мишеней, по которым училась стрелять Анна.

Разорванный пулями монстр рухнул в пыль. Грег подскочил и принялся добивать мутанта ногами. Бот тоже поднялся и устремился вдаль к новой цели. Похоже, тварюга была не одна.

Анна встала во весь рост, держа пистолет двумя руками. Она была готова ещё раз выстрелить в монстра с клешнями, но боялась задеть Грега.

Вдалеке Уллис налетел на вторую тварь. Слишком далеко для прицельной стрельбы. Чёрт! Робоглаз, конечно, крепкий, но не вечный. И ремонтировать его потом снова Анне. Если останется, чего ремонтировать.

Грег добивал первого монстра ногами, тот уже не сопротивлялся.
Вторая цель, отбросив бота в сторону, приближалась.

Анна положила четыре пули в тушку. Пятая пуля ушла мимо, но четырех хватило — мутант рухнул. Девушка держала его на прицеле. «Только шевельнись», — думала Анна. Бот поднялся и поплыл обратно к своим. Отбились?

Дальше всё произошло так быстро, что Анна не успела ничего понять.
Умирающая тварь, которую топтал Грег, выбросила ядовитое жало на кончике хвоста и ударила бродягу.
Выстрел. Хвост отлетел с влажным хрустом.
Мужчина упал на колени, держась за левое плечо.

— Сколько… — прохрипел бродяга. — Сколько патронов осталось?
— Три, — Анна достала аптечку.
— Один патрон мой, — напомнил Грег и завалился на бок.
— No mientras siga vivo, — прошептала девушка по-испански.

«No mientras siga vivo» — Фраза используется для выражения абсолютной решимости предотвратить беду или защищать что-либо до последнего вздоха. Невозможно перевести на русский без потери эмоционального смысла и подтекста. Очень приблизительно: «Этого не будет, пока я жива». Только в мексиканском варианте ноль пафоса, это очень живая разговорная фраза. Она звучит для мексиканцев абсолютно естественно и крайне эмоционально.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

13.

— A estos cabrones nadie los toca mientras yo respire, — бормотала девушка, потроша аптечку.

Вот инструкция. Так, раздел «Укус скорпиона». Первое: приложите к месту укуса лёд. Да они издеваются. Ладно, второе: феназепам. Анна сжала между пальцев шприц-тюбик и с размаху вогнала иглу Грегу в бедро прямо сквозь одежду. Бродяга даже не охнул. Так, третье: при отёке лёгких — празозин. Хм. Как понять, есть у Грега отёк лёгких? Лучше не рисковать, решила Анна. И другим шприц-тюбиком уколола вторую ногу пациента. Что там дальше? Теперь надо уложить в постель. Так и написано: «Уложите больного в постель». Кто вообще писал эти инструкции?

Анна принялась тормошить Грега:
— Ты как? Жив? Где твоё укрытие?

Бродяга что-то промычал, не открывая глаз. Его трясло.
Анна понимала, что одна она Грега не дотащит, мужчина в два раза тяжелее неё. Нужен помощник.

— Тридцать семь. Сорок два, — чётко произнесла Анна. Это был код доступа к бэкдору в памяти робоглаза, который позволял перехватить управление.

— Железяка, знаешь, куда идти?
Бот отстучал по корпусу манипулятором:
«ДА».

— Хватай, понесёшь Грега, — приказала Анна.

Это оказалось не так просто, она с трудом закатила обмякшее тело бродяги на штангу манипулятора. Робот не был приспособлен для перевозки грузов. Но на форсаже Улисс смог подняться над землёй вместе с раненым.         

— Вперёд! — скомандовала девушка.
Сама она шла рядом с пистолетом наизготовку. О том, долго ли протянет бот в таком режиме, Анна старалась не думать.

Двигались они медленно, но двигались.
Время тянулось, солнце пекло спину.
Анна время от времени проверяла, дышит ли Грег.

Через час они вышли к холму, у подножия которого была заметна небольшая пещера. Анна с оружием вошла первой, осмотрелась. Затем дала знак Улиссу. В пещере она кое-как усадила Грега у дальней стены и спросила:
— Слышишь меня? Открой глаза.

Бродяга разлепил один глаз.

— Грег, ты мне сейчас вообще не помогаешь. Соберись. Ты должен продержаться до вечера, я пойду за подмогой. Бункер недалеко, я по карте посмотрела. Тебе нельзя спать. Пить тебе тоже нельзя. Я оставлю два шприца с анальгетиками, будет больно — вколешь. Но не два сразу. Ты понял?

Мужчина кивнул и прошептал:
— Пистолет оставь. С одним патроном.
— Размечтался, — отрезала Анна. — Sobre mi cadáver.

Она подозвала бота и вручила ему свой Кольт:
— Железяка, тут три патрона. Охраняй Грега. Не давай ему уснуть. И пистолет тоже не отдавай. Понял?
Робот отстучал пистолетом:
«ДА».

Это шизофрения — она разговаривает с робоглазом как с разумным существом. С таким же успехом можно беседовать с тостером или кофеваркой. Уровень интеллекта сравним. Но выбора не было. Тут только этот искорёженный бот и полумёртвый Грег.

— Остаёшься за главного, — строго сказала Анна роботу.
«ЕСТЬ, СЭР». — выбил Улисс.

— Тогда уж мэм, — поправила его девушка.
«ЕСТЬ, МЭМ».

— Я заберу твою воду, Грег. Тебе всё равно пить нельзя. А мне идти по жаре, — с этими словами Анна начала шарить по внутренним карманам бродяги. Обнаружила полупустую флягу, забрала. На всякий случай обшарила все карманы — и нашла еще одну флягу с водой. Полную.

— А ты запасливый парень.

Раненый попытался улыбнуться.

— Я запрещаю тебе умирать, Грег, — в голосе Анны не было жалости. — Hoy no se muere nadie.

Затем повернулась к Улиссу:
— Охраняй. Не давай ему спать.

«АННА, ИДИ», — отбил морзянкой робот.

«A estos cabrones nadie los toca mientras yo respire» — «Этих ребят никто не тронет, пока я дышу», только в более грубой форме. Ближе к «Никто не тронет моих людей, пока я жива», как если бы это заявила глава наркокартеля.

«Sobre mi cadáver» — буквально «Только через мой труп».

«Hoy no se muere nadie» — буквально «Сегодня никто не умрёт», опять жесткий стиль наркокартеля.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
 14.

Анна шла быстро. Верила, что держит ситуацию под контролем и действует по чёткому плану.
О том, что она безоружна и видна как яркое пятно за пять миль, девушка старалась не думать.

Вторые сутки без сна давали о себе знать.
Мир вокруг выцветал, звуки глохли — Анна начала засыпать прямо на ходу.

Чтобы взбодриться, она отпила из фляжки и принялась считать шаги, отмечая каждый пятый коротким рубящим движением руки.

Вскоре это перестало помогать.
Хотелось просто лечь на сухую раскалённую землю, свернуться калачиком и уснуть.
Желательно, навсегда.

Анна принялась тереть мочки ушей до боли. Сделала ещё пару глотков воды. Посмотрела на карту. Местность впереди была голая и плоская, как стол. Лечь. Уснуть. Полчаса. Ну хотя бы на полчаса. Или на пять минут. На минуточку.

— Уснёшь и не проснёшься. А как же Грег? А сёстры? Ты о них забыла? Терпи.

Девушка уже бормотала вслух, двигалась медленнее. От бодрого темпа не осталось следа.
Она шагала по раскалённой пустоши, как автомат.
Пот катился по лицу. Анна на ходу слизывала горячие солёные капли, когда они касались её губ. Снова припала к фляжке.

— Терпи, уже близко.

Она приложила руку козырьком к бровям, пытаясь рассмотреть бункер на горизонте. Там ничего не было. Ещё один взгляд на карту. Хм… всё правильно. Вот там должен быть бункер. Возможно, вход — это тоже люк в земле. Нужно идти.

Фляжка Грега опустела. Солнце не собиралось заходить. Застыло в зените.
Анна спотыкалась на ровном месте. Один раз упала.

Оставалось последнее средство.
Она запела — сначала тихо, почти шёпотом:

Надежда тонет в грохоте грома,
    Страх отнимает крохи веры.
    Но я несу силу ушедших душ —
    Они не дадут мне сломаться...

Голос окреп. Песня наполняла энергией. Да, она справится, она дойдёт.
Сможет добыть лекарство для Грега. Вернётся к нему до заката. Так и будет. Так будет.

Я никогда не сдамся,
    Мы освободим землю и небо.
    Обрати моё сердце в угли —
    И я вспыхну вновь...
    Я вспыхну вновь.

Анна набрала раскалённого воздуха и запела в полный голос:

Смерть забирает тех, кто бьётся в одиночку,
    Но вместе мы сломаем судьбу,
    Казавшуюся высеченной в камне.
    Держи строй до самого конца —
    Мы устроим им ад...

Сон отступил. Анна шагала по выжженной равнине и орала уже во всю силу:

Я никогда не сдамся,
    Мы освободим землю и небо.
    Обрати моё сердце в угли —
    И я вспыхну вновь...
    Я вспыхну вновь.

Reignite (автор: Malukah)

Hope can drown lost in thunderous sound
Fear can claim what little faith remains
But I carry strength from souls now gone
They won't let me give in...

I will never surrender
We'll free the Earth and sky
Crush my heart into embers
And I will reignite...
I will reignite

Death will take those who fight alone
But united we can break a fate
Once set in stone
Just hold the line until the end
Cause we will give them hell...

I will never surrender
We'll free the Earth and sky
Crush my heart into embers
And I will reignite...
I will reignite.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

15.

Через час Анна исчерпала весь свой репертуар героических песен и охрипла. Карта подсказывала, что бункер Братства совсем рядом. Девушка тихо затянула «La Adelita»:

En lo alto de la abrupta serranía
         Acampado se encontraba un regimiento

Она уже не чувствовала ног, но продолжала ковылять к точке на карте. Пот высыхал на ресницах, оставляя мелкие комочки соли, в которых солнечные лучи причудливо рассыпались на разноцветные блики. На смену желанию спать пришло тупое оцепенение мыслей и тела. На многие мили вокруг всё было пусто, пыльно и жарко.

— Стой! Брось оружие!

Голос прогремел из-за спины. Но там ведь никого не было? Анна никого не видела, когда проходила.
Девушка подняла руки и хрипло выдохнула:
— У меня нет оружия.
— Медленно повернись, — приказал мужской голос.

Анна крутанулась на пятке. Перед ней была пустошь. Никого и ничего. И негде было спрятаться.
А потом она увидела.

Воин в стальной броне возник прямо из воздуха, из пустоты. Анна читала, что ещё до Войны разработали «Невидимку», но ни разу не видела, как это работает.

— А… а? — протянул боец и вытянул палец в направлении девушки.
— Анна! — подтвердила она.

Стальной воин что-то сделал руками возле своей головы, и шлем раскрылся. На Анну смотрел светловолосый загорелый мужчина средних лет, его голубые глаза были вытаращены.

— Анна? — повторил он неуверенно.
— Я ищу Грейс Ли Джонсон.
— Грейс? — ещё более неуверенно спросил боец.
— Угу. Грейс.

Воин таращился на неё в полном молчании. Анна подумала, что ядерные бомбардировки не прошли даром — выжившее человечество сильно поглупело.

— Мне. Нужна. Грейс, — отчеканила Анна из последних сил.

Боец закрыл свой шлем и указал стальным пальцем на землю.
Теперь девушка увидела контур люка, присыпанный пылью.
Слева из пустого места донеслось лёгкое металлическое позвякивание и ещё один голос произнёс:
— Доброго дня, мисс.
— Buenas tardes, — не раздумывая откликнулась Анна.

Она встала на люк — тот начал медленно опускаться вниз. Почти бесшумно. Ну надо же, невидимые солдаты. Хитро придумано, очень хитро. Может быть, не все так уж поглупели.

Платформа остановилась. Полукруглые бронированные створки разъехались в стороны, открывая коридор. Две стальные фигуры с тяжелыми шестиствольными пулемётами держали Анну на прицеле. Стволы вращались, воины были готовы открыть огонь.

— Грейс. Грейс Ли Джонсон, — выкрикнула девушка.

Бойцы опустили оружие.
— Проходите, мисс, — голос был женский. — Доброго дня.
— Угу, — кивнула Анна и пошла по коридору. Обстановка напоминала родное Убежище — двери комнат по сторонам были точно такие же. Некоторые были открыты, девушка видела в комнатах людей — мужчин и женщин в разной одежде. Некоторые приветствовали её жестами рук, другие просто смотрели. Детей не было видно, только взрослые люди.

Воздух был прохладен и свеж. Коридор освещался мягким светом ламп в точности как дома. Реальность вокруг слегка плыла. Опять захотелось просто лечь и уснуть. На мгновенье ей померещилось, что она уже дома, что её путешествие закончилось. Казалось, сейчас из-за угла выскочит Ева, а за ней прискачут с весёлыми воплями младшие сёстры.

Завернув за угол, Анна столкнулась со своим зеркальным отражением.
Да, именно это лицо смотрело на неё из зеркала каждое утро.
Сил на то, чтобы удивляться, у Анны не было. Будто всё происходило во сне.

— Э? — пробормотало отражение.
— Анна, — представилась девушка.

Её копия, одетая в чёрную мантию с золотистой оторочкой, схватила Анну за руку и потащила по коридору. Даже причёски у них были одинаковые — рыжий хвост, собранный на затылке.

— Грейс? — спросила Анна, хотя всё уже поняла.

16.

Ладонь Грейс была горячей и цепкой. Анна и не пыталась вырваться. Она балансировала на грани сна и яви, её разум, как казалось, превратился в прозрачное желе, в котором плавали мысли, почти не сталкиваясь между собой.

«Она так похожа на меня», — думала Анна. «Ни у кого в моём Убежище нет такого цвета волос. Я вообще думала, что одна такая на всей планете. Но стоило сделать два шага за порог — как я тут же наткнулась на свою копию. Этого просто не может быть. Таких совпадений не бывает».

Одновременно с этим Анна думала о младших сёстрах, оставшихся дома под присмотром Евы. Справляется ли та с такой оравой малышей? Конечно, роботы-няньки всегда наготове, но мелкие проказницы постоянно требовали живого человеческого внимания. Ведь ни один робот не способен придумать сказку или подуть на разбитую коленку, чтобы быстрее заживала.

И тут же всплыла мысль о Греге, который умирал сейчас в пещере. Жив ли? Сможет ли дождаться лекарства? Мысль оборвалась внезапным ощущением: Анне очень захотелось в туалет.

Грейс остановилась у одной из множества дверей, выходивших в коридор, приложила свободную ладонь к панели — дверь скрылась в стенной нише с тихим жужжанием серводвигателей. Грейс втолкнула Анну в комнату, шагнула сама и немедленно закрыла дверь.

— Ты кто такая? — Грейс упёрлась пальцем в гостью. — Откуда взялась? Это что за номер? Убежище 26? Как ты там оказалась? Как нашла дорогу сюда? Откуда ты знаешь моё имя?
— Мне нужно в туалет, — сказала Анна.

Грейс пересекла комнату и распахнула дверь в индивидуальный санузел. Анна не могла отвести взгляда от чистого блестящего унитаза. Как же она соскучилась за пять дней по этому простому и незамысловатому устройству.

— Ты позволишь? — Анна вошла в кабинку и начала закрывать дверь изнутри, другой рукой уже стягивая штаны.

Грейс что-то прошипела себе под нос, и дверь захлопнулась.

Было слышно, как за тонкой стеной Грейс чем-то брякает, а потом уронила что-то на пол. «Дикая какая-то», — подумала Анна. «И голос такой противный. Почти как мой голос, только мерзкий. И не так уж она на меня похожа. Я не такая».

Анна застегнула штаны, помыла руки и открыла дверь. С той стороны стояла Грейс, глаза у неё сверкали, а в руках она держала прямоугольный кусок пластика, который сунула Анне в руки.

— На!
— Что это?
— Анна Ли Джонсон. Моя мать.

Анна посмотрела на цветную фотографию совершенно незнакомой женщины в военной форме с очень тёмными глазами и чёрными волосами.

— Кто дал тебе такое имя, Анна? — Грейс намеревалась получить ответы на все свои вопросы немедленно.

А ведь и правда, кто? Анна родилась первой — целых шесть лет она была единственным живым человеком в Убежище. Младшим сёстрам имена давала уже Анна, а вот кто дал имя ей? Роботы на такое не способны. Так кто? Никогда об этом не задумывалась. Себя она помнила с четырёхлетнего возраста, и она всегда была Анной и никак иначе.

— Я не знаю, — тихо ответила девушка.
— Согласись, это странно, — настаивала Грейс. — Как ты нашла меня? Это секретный военный объект, его нет на картах. И как ты узнала моё имя?
— Твой отец сказал. И дал координаты.
— Папа? — Грейс была озадачена. — Ты видела моего отца? Где? Когда?

В горле у Анны пересохло, и она достала фляжку с намерением сделать пару глотков.

— Стой! — крикнула Грейс и пронеслась по комнате, открыла шкафчик на стене, выудила оттуда дозиметр и приложила прибор к фляге. Цифры на экране принялись прыгать с угрожающей быстротой.
— Давно ты пьёшь эту воду? — спросила Грейс.
— Два дня.
— Ты не знала, что почти вся вода в Пустошах радиоактивна?
— Это была подземная река, я думала… Подумала, что… — Анна умолкла, не договорив.

Грейс прошипела «Дура!», но тихо и неразборчиво. Возможно, Анне просто показалось.

— Идём! — скомандовала Грейс.
— Куда? — вяло переспросила Анна. Никуда идти не хотелось, желание было только одно — лечь и уснуть. Ну или хотя бы сесть и полчаса посидеть в покое.
— В медотсек. Автодок тобой займётся.

У Анны не было сил даже на вопрос о том, кто такой этот Автодок и что он будет с ней делать. Наплевать. Что-то врачебное, наверное. Раз это медицинский отсек.

Снова по коридору одна рыжеволосая девушка тащила за собой другую. Люди, попавшиеся на их пути, глядели удивлённо, но в разговоры не вступали. Они отступали к стенам, давая дорогу, и отводили глаза — не хотели связываться с дикой Грейс. Анна покрутила в голове словосочетание «Дикая Грейс» — а что, вполне подходящее. Всё вокруг время от времени расплывалось и теряло цвет и границы.

Грейс втолкнула Анну в комнату в конце коридора и приказала:
— Раздевайся!

В этой комнате никого больше не было, кроме них двоих. В углу громоздилась до потолка какая-то машина. Грейс пощёлкала переключателями, и машина вспыхнула разноцветными огоньками, которые принялись складываться в непонятные узоры.

— Совсем раздеваться? — переспросила Анна.
— Да.
— Отвернись.

Грейс повернулась спиной. Анна принялась стягивать с себя одежду. Непонятно было, куда её деть, поэтому Анна просто сложила всё на полу.

Она распрямилась во весь рост и увидела, что Грейс смотрит в упор на её обнажённую грудь. Анна прикрылась рукой и слегка покраснела.

Грейс молча распахнула свою чёрную мантию и задрала белую майку. Под левой грудью у неё были две точно такие же родинки, как у Анны. Не похожие, а в точности такие и в том же месте. Одна родинка — посветлее, в виде полумесяца, вторая — тёмная, неправильной формы.

Анна смотрела на эти родинки. В голове стало пусто. Захотелось, чтобы пришёл кто-то взрослый и всё исправил. Или проснуться.

Грейс резко запахнула свою мантию. И спросила почти шёпотом:
— Кто ты, Анна?

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

Анна и Грейс в бункере Братства Стали.
ИИ-генерация

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Буду посвободнее, продолжу чтение новеллы, самому уже хочется узнать, что будет дальше.
Напомню, дочитал до 9-й главы.

Уважаемые форумчане! Вы тоже подключайтесь, новелла очень интересная.

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Анна-Мария, ну, всё, на текущий момент прочитал все главы, до чего же это захватывающе! Главная героя мне очень нравится (кстати, ИИ здорово воссоздал образ героини и её новой знакомой).

Замечательно пишите!

P.S.: наверное, рано ещё об этом говорить, но если ваше творение в будущем станет полноценной книгой, то ИИ - неплохая альтернатива для создания иллюстраций, хотя может быть вы захотите видеть в вашей книге настоящие художественные работы, может даже свои собственные!

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
но если ваше творение в будущем станет полноценной книгой

Это фанфик. Лёгкое развлекательное чтиво для скучающей публики. Вряд ли это будет прям книгой.
Иллюстрации прошу нарисовать ИИ от скуки во время творческих кризисов.

Как по мне, иллюстрации только портят любую книгу - мешают работе воображения читателя.

Вы мне лучше скажите, есть ли слабые места в тексте? Провалы в логике поступков персонажей? Слабое раскрытие характеров? Нарушение ритма повествования? Мне нужен трезвый взгляд со стороны вдумчивых читателей.

Я кое-какие слабые места сама вижу, пока не придумала, как их исправить.
Но я наверняка вижу не всё.

За добрые слова - спасибо.
Оч. приятно

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Пожалуйста!
Критика как-то не приходит в голову, я просто читаю с удовольствием.
Разумеется, если глаз за что-то "зацепится" - дам знать.

Очень жду продолжения истории Марии.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

17.

Автодок щёлкал и жужжал. Кабель от машины тянулся к телу Анны и соединялся с полудюжиной электродов на присосках, что шли в ряд от грудины до левой подмышки. На голенях и запястьях — одноразовые клейкие электроды, к ним тоже тянулись провода. Левая рука девушки была пристегнута к столу, в вене — игла, а на указательном пальце — датчик. Манипуляторы автодока водили сканерами по животу.

Грейс с монитора читала результаты обследования:
— Острая лучевая болезнь. Низкий белок. Общее истощение.
— Долго ещё? — не выдержала Анна.
— Сейчас автодок смешает тебе коктейльчик прямо в вену.

Грейс подошла и протянула Анне ватную палочку:
— Вот этим по внутренней стороне щеки проведи пару раз.
— Это зачем? — подозрительно спросила Анна.
— Надо! — отрезала Грейс. — Рот открой, я сама возьму мазок.

У Анны не было сил спорить. Да и пристёгнутой к столу возражать было трудно.

— А в эту баночку, — Грейс протянула прозрачный пластиковый стаканчик, — надо будет собрать мочу. На анализ. Вот за той дверью — туалетная комната.
— Ты издеваешься?
— Надо, Анна.
— Но я не хочу.
— Ты уж постарайся.
— Ni madres! — Анна перешла на испанский.
— Не поняла.
— Отстань.

Грейс хмыкнула и отошла к дисплею автодока. Анна заметила, что в прозрачной трубке, что шла к вене, красный цвет крови уже сменился бесцветным лекарством. Затем манипуляторы ловко вытащили иглу, заклеили ранку пластырем, отстегнули руку от стола и принялись снимать датчики и электроды.

Девушка села, свесила босые ноги со стола. Ощущения были странные, голова кружилась, но сил явно прибавилось. Даже спать больше не хотелось.

— Всё? — спросила Анна.

Грейс стояла к ней спиной и не сводила глаз с экрана.

— Грейс? — окликнула её Анна.
— Мы… — повернулась к ней Грейс, — мы с тобой… Лучше сама посмотри.

Анна накинула одноразовую медицинскую сорочку с идиотскими завязками на спине и подошла к машине.
На экране автодока было много чисел в две колонки и текст: «Монозиготные близнецы. Профили ДНК совпадают».
Анна прочла эту надпись несколько раз. В голове был туман. Слова вроде понятные, но во что-то осмысленное они не складывались. Упрямо рассыпались на отдельные буквы.

— Что это значит? — спросила она.
— Тут всё написано, — ответила раздражённо Грейс, не отводя взгляда от дисплея. — Однояйцевые близнецы. Точные копии друг друга. Сёстры.

— Но как? — Анна не могла понять. Это просто невозможно. Она выращена машинами Убежища из замороженного эмбриона. Всю свою жизнь Анна знала точно, кто она и откуда. И вот теперь её картина мира рассыпалась на мелкие осколки, которые не собрать обратно.
— Ты меня спрашиваешь? — Грейс повысила голос.
— А кого ещё?
— Я бы с отцом сейчас поговорила, у меня к нему много вопросов. — Грейс резко развернулась, шагнула, подобрала с пола одежду сестры, оставив только пип-бой.
— Эй, ты куда мою одежду?
— Надо постирать. А тебе не помешает помыться. Идём в мою комнату.
— Как я пойду? В этом? — Анна развела руки в стороны, демонстрируя одноразовый наряд. Для наглядности повернулась спиной.
— Тут два шага. Кто там тебя увидит? Пошли, — торопила Грейс.
— Я не буду сверкать голым задом по коридору, — Анна была непреклонна.

Грейс сквозь зубы прошипела ругательство и мотнула головой в сторону медицинского шкафа:
— Там простыни есть и полотенца, возьми что-нибудь, завернись.

Анна порылась на полке, выбрала себе большое полотенце, закуталась.

— Ну? Мы идём? — спросила Грейс.
— Угу, — Анна защелкнула крепление пип-боя на руке.

— Ты не думай… — обернулась Грейс на пороге медотсека. — Я рада, что у меня появилась… сестра. Просто это так неожиданно. Я ещё… — голос девушки дрогнул, и она отвела взгляд, — ещё не привыкла к этой мысли.
— Да я и сама… Не вполне, — пробормотала Анна.

Ni madres! -- непереводимая мексиканская идиома. Довольно грубое восклицание, которое на русский можно перевести примерно как «Хрена с два!» с подтекстом «Даже не думай». Это сильный эмоциональный отказ -- абсолютное отрицание. То есть, человека после такого отказа невозможно переубедить, он уже поставил точку в споре.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

Анна и Грейс в медицинском отсеке Братства Стали.
ИИ-генерация
« Последнее редактирование: 31 Мая 2026, 00:59:16 от Анна-Мария »