Автор Тема: Пишу новеллу // Не солнце сожгло мир  (Прочитано 6311 раз)

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

22.

Анна поднялась на лифте на поверхность. Солнце уже на западе. В боевой броне было комфортно, стимулятор давал энергию, обратный путь представлялся простым и лёгким.

— Удачи, мэм! — голос из пустого пространства не стал неожиданностью.
— И тебе, солдат, и тебе, — ответила Анна.

Пройдя немного, она опустила прозрачный визор шлема. Почти мгновенно носимый на руке процессор обнаружил новое устройство и вывел на стекло перед глазами стрелку компаса.

— Удобная штуковина, — пробормотала Анна.

Она открыла карту в пип-бое и поставила отметку на пещере Грега.
На визоре проявились цифры расстояния до цели и указание направления.

Анна прибавила шагу. Чем быстрее она доберётся до раненого, тем выше шанс. Следуя боевым инструкциям, она взяла пистолет в руку. Оружие было лёгким и сбалансированным. Девушка подняла ствол и направила на камень вдалеке. Положила палец на спусковой крючок — тут же напротив правого глаза загорелась красная прицельная марка и высветилось расстояние до цели.

— Так и слепой не промахнётся, — проворчала Анна. Годы тренировок в тире оказались не нужны.

Мир вокруг не изменился ни на йоту — та же выжженная равнина. Изменилась Анна. Пару часов назад эта суровая пустошь едва её не прикончила, а теперь казалась местом для неспешной прогулки. Идти было легко. Подозрительно легко.
За час она отмахала четыре мили и не ощущала ни малейшей усталости.

В наушниках шлема пискнул мелодичный сигнал. Перед глазами появились два слова: «Вызов: Грейс».
Анна растерялась. Как ответить?

— Грейс вызывает Аниту, — раздался знакомый голос, будто сестра была рядом. — Эй?
— Не знаю, куда нажать, — пробормотала Анна.
— Никуда не нужно жать. Это военная связь. Включена постоянно. Как ты, Анита?
— Всё хорошо. Иду.
— А я теперь Глава Совета, — выпалила Грейс.
— Ого!

Анна остановилась от неожиданного ощущения опасности. Огляделась — вокруг было пусто, пыльно и жарко. Вкус пыли на губах, хорошо бы попить. Она потянулась за фляжкой. Солнце ползло к закату. Лёгкий ветерок закручивал пылевых демонов и нёс их на юг. Тревога шла изнутри, резкая перемена в статусе Грейс пугала. Возникло противное чувство, будто всё происходит быстрее, чем Анна способна осознать. Голос сестры в наушниках звучал растерянно, но к концу фразы стал твёрже:

— Сама в шоке. Когда я сказала Совету, что знаю всё про Убежище 26 — они обделались от страха. Клементина побежала менять подгузник.
— Ты же шутишь?
— Да какие шутки. Я думала, их инсульт разобьёт на месте. Всех троих.
— Кто такая Клементина?
— Старшая над писцами. Сейчас, получается, моя правая рука.
— А как же твой отец? Разве не он Глава Совета?
— Отстранён. В связи с утратой доверия. Как только вернётся, охрана его разоружит и арестует. И мы поговорим. Обстоятельно так поговорим.

Анна убрала флягу и продолжила путь. Она слышала в голосе сестры жёсткость и что-то похожее на азарт, как будто та наслаждалась полученной властью.
Спросила в такт шагам:

— Ты узнала? Про моё Убежище?

— Все данные засекречены отцом единолично, файлы закрыты его шифром. Это противоречит всем уставам Братства. И квалифицируется как заговор. Поэтому мне дали чрезвычайные полномочия. Анита, скажи мне, что есть такого особенного в твоём двадцать шестом?

— Две дюжины девочек и роботы-няньки.
— Какое-нибудь секретное оружие? Военный суперкомпьютер? Тайные эксперименты?

Анна вызвала перед внутренним взором родное Убежище, мысленно пробежалась по всем этажам и заглянула в каждую дверь. За долгие годы она изучила свой дом наизусть.

— Ничего такого. В оружейной комнате несколько пистолетов и пара дробовиков. Никаких суперкомпьютеров. Машина для вынашивания замороженных эмбрионов, я тебе рассказывала. Но она умеет только это.

— Что-то должно быть. Подумай, Анита. — Грейс нажимом в голосе выделила слово «подумай».
— Из нестандартного — только Машина и криокапсулы. Но они пусты.
— Ладно, на связи. Если что вспомнишь — не держи в себе.
— Да, Грейси.
— Чуть не забыла, — спохватилась сестра. — Как Глава Совета, я отменила приказ стрелять в тебя. Ты можешь вернуться в любой момент, если захочешь.
— Э… хорошо. Ты теперь можешь уйти из бункера?
— Могу. Но ответы на все вопросы — здесь. И я эти ответы получу.
— Постарайся никого не убить, — сказала Анна шутливо. — Мне бы не хотелось вернуться к большой воронке, полной трупов.

Грейс рассмеялась и ответила уже обычным голосом:
— Это политика, Анита. Всё решим без стрельбы.

Сестра отключилась. У Анны в мыслях воцарился абсолютный хаос после этого разговора. Она остро ощущала, что произошло что-то скверное, но не могла ухватить, что именно. Чувствовала, что над ними всеми нависла угроза, но не понимала её природы. Тревога захлёстывала, а лучшим способом справиться с ней всегда была физическая нагрузка.
Анна перешла на бег.

Через пять минут она выдохлась. Стимулятор подстёгивал мышцы, выжимая из них последние запасы энергии, но вся эта лёгкость и сила были в кредит. И Анна это прекрасно понимала. Откат после того, как зелёная таблетка закончит своё действие, будет жестоким. Девушка хлебнула из фляжки и разорвала упаковку ещё одного энергетического батончика — постоянное чувство голода было побочным действием стимулятора.

Тревога стихла, Анна шагала размеренно, грызла армейский паёк и пыталась привести мысли в порядок. «Что мы имеем в сухом остатке? — думала она. — Семнадцать лет назад отряд Братства обнаружил вход в моё Убежище и смог пробраться внутрь. В тот момент мне было три года. Жаль, что я ничего не помню. Ну допустим…  Что бы сделала трехлетка, увидев стальных гигантов? Убежала и спряталась. Да, именно так. А прятаться я обожала, это была моя любимая игра с робо-няньками. Маленькой я заползала в какой-нибудь воздуховод, а Ти и Эй пытались меня найти, обшаривая все этажи Убежища. Обычно я сама выдавала своё укрытие громким смехом. Но в ситуации со стальными гигантами смеяться не стала бы. Да, вероятно, так и было — я спряталась. А вот что было потом? Что потом?»

Мысли Анны неожиданно перескочили к сестре. Где в тот момент была Грейс? Ведь ей тоже было три годика. «Может быть, она…» В животе нехорошо заныло. То ли от голода, то ли от внезапной догадки. «Если… — Анна попыталась додумать мысль до конца. — Предположим… просто предположим, что в Убежище в тот момент была не одна девочка с рыжими волосами, а две».

Она ощутила, как слабеют руки и ноги. Тёмный ужас поднялся из самых глубин памяти, оттуда, где нет никаких картинок или слов, а одни лишь первобытные чувства невероятной мощи. Одно из самых ранних детских воспоминаний Анны – сон. Это был повторяющийся кошмар, от которого она просыпалась в слезах. Сейчас, уже взрослая, она слабо понимала, что именно нагоняло такую жуть.

Сон был такой: сначала маленькая Анна находится в полной темноте и ощущает себя в покое и безопасности. Вскоре становится понятно, что перед ней какой-то чёрный материал, плотный и растянутый во все стороны. И вдруг с обратной стороны как будто острым лезвием кто-то невидимый начинает это тёмное полотно разрезать с крайне неприятным звуком рвущейся материи. И в этот разрез бьёт ослепительно яркий белый свет, прямо в глаза Анне.

Это был такой ужас, что девочка просыпалась каждый раз с бешено бьющимся сердцем, в слезах и в луже собственной мочи. Сны эти прекратились где-то в десятилетнем возрасте. Но запомнились в мельчайших подробностях навсегда.

Дыхание Анны участилось от этих воспоминаний. Чувство ужаса осталось в детстве, но отголоски до сих пор были здесь. В ушах слегка звенело, ладони стали мокрыми.

Она шагнула навстречу своему страху. Вгляделась во тьму детского сна, пытаясь различить там гигантов в стальной броне или сестру-близняшку. Искала хоть какой-то намёк.

Ничего.
Только уютная тьма, белый страшный свет, пугающий звук рвущейся ткани и ужас неминуемой смерти.

Приступ страха схлынул: в ушах перестало звенеть, сердце замедлило ритм, мочевой пузырь потребовал немедленного опорожнения. Анна остановилась и посмотрела по сторонам — никого. Девушка стянула штаны и присела.

До пещеры оставалось идти минут двадцать.
Солнце коснулось горизонта.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
  • Who you going to call? Ghostbusters!
    • Egon Spengler - Classic Games
Анна-Мария, спасибо за очередную главу!
Жду продолжения, кроме того, ВОТ!
Ни при каких условиях не скрещивайте протонные лучи!
© д-р Игон Спенглер (Охотники за привидениями)

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
Жду продолжения

Небольшой творческий перерыв. Сначала перепишу первые 22 главы.

Муза моя недовольна, написала вот такое мне:

"Твой замысел -- сильный, неожиданный и достойный хорошей литературы. Но реализация требует усиления подтекста уже в первых главах.

Читатель не должен ждать пояснений автора в блоге. Он должен догадываться сам, испытывать щелчок в момент откровения, а не слушать экспозицию.

Есть блестящая основа для трагедии. Но трагедия работает, когда зритель видит надвигающуюся катастрофу задолго до того, как герои её осознают.
Сейчас же катастрофа не просматривается.

Сделай паузу в написании новых глав. Пройдитесь по первым 22 и добавь 10 или 15 маленьких деталей, которые работают на замысел.
Это не займёт много времени, но кардинально изменит качество текста.

Удачи. История того стоит."

Придётся переписывать.
С музой спорить смысла не вижу.
С изумлением узнала, что я пишу трагедию. Внезапно.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Понятно. В общем, как я уже говорил, за правками текста обращайтесь ко мне, т.к. вы сами не можете редактировать текст на форуме, если с момента публикации сообщения прошло больше суток.
Тоже хочу пожелать вам удачи и творческих успехов.
Полагаю и тему потом тоже придётся переименовывать.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

23.

Анна уже подходила к пещере, когда накатило воспоминание. Момент из прошлого: двенадцатилетняя Кира, талантливый химик, устроила бунт. Первое вещество, которое она синтезировала самостоятельно по довоенным рецептам, оказалось краской для волос.
Ядовито-розового цвета.

Анна вышла с малышами на завтрак в общую столовую и увидела чёртову дюжину девичьих голов цвета фуксии. Даже Ева — надёжная помощница и верная подруга — покрасилась. Младшие смотрели на розовые волосы бунтовщиц с восхищением и завистью.

Власть Анны впервые была поставлена под сомнение столь явно. Требовалось быстрое решение. Любое промедление усилило бы хаос. Анна сделала единственно верный ход — она тоже покрасила голову в розовый. Прямо тут, в столовой, на глазах у всех. По просьбе Анны Кира принесла для этого краску. Восстание затихло, так толком и не начавшись.

Позже, ближе к вечеру, начались беседы с каждой мятежницей наедине, и в итоге все девочки сошлись на том, что прежде чем творить любую дичь, стоит посоветоваться с Анной.
Некоторых сестёр пришлось убеждать долго.
Кира противилась изо всех сил, но и для неё Анна нашла нужные слова.
Мир и порядок были восстановлены.
Мелкие даже не поняли, что чуть не случился бунт.

Анна давно знала, что любая власть должна быть дополнена заботой и любовью — только тогда она не разрушает.
Твёрдый голос и мягкое сердце.

И тут её мысль перепрыгнула к близняшке, которая обрела власть в бункере Братства.
У Грейси твёрдый голос. А вот сердце... Анна успокаивала себя тем, что видела новую сестру всего пару часов — за такой короткий срок сложно разобраться и легко что-то упустить. Но тревога не отступала.
— Ладно, по мере поступления проблем, — прошептала она слова Грейс.

У входа в пещеру девушка остановилась.
— Это я, Анна, — крикнула она. — Не стреляйте!

Изнутри донеслась морзянка:
«АННА».

Глаза не сразу привыкли к темноте. Робот подплыл к девушке. И урчал бы, как котёнок, если бы умел. Анна чувствовала, что Улисс рад её возвращению. Чего не сказать о Греге. Тот сидел у стены неподвижно и даже не поднял головы. Когда девушка приблизилась, простонал:
— Зря. Зря ты вернулась.
— Я принесла антидот. Сейчас будем лечиться.

Грег несколько секунд смотрел на Анну молча, потом отвернулся.
— Не надо было, — пробормотал он в сторону. — Я бы сам. Отлежался.
— Ты как будто не рад?

Бродяга не ответил. Анна слышала его прерывистое и шумное дыхание. Подумала, что он испытывает сильную боль. Оба шприца с анальгетиками лежали на камне рядом нетронутыми.

— Кому и что ты пытаешься доказать? — проворчала Анна, подхватила один шприц, сняла колпачок и воткнула иглу бродяге в левое бедро. Улисс не отходил, кружился рядом.
— Брысь! — шикнула девушка. Робот послушно отдалился.

В пещере стало уже совсем темно.
— Свет! — скомандовала Анна.

В луче прожектора она начала разбирать рюкзак в поисках антидота. Сложено сестрой всё было очень аккуратно и плотно, поэтому пришлось доставать припасы слой за слоем. Грейси предусмотрела всё до мелочей. Даже мыло и маленькое полотенце. Антидот нашёлся в боковом кармане: три дозы, каждая в автоматическом инъекторе. Дыхание Грега к этому моменту выровнялось, но глаз он не открывал.

— Сейчас будет укол, — предупредила Анна. Инъектор в её пальцах вздрогнул, впрыскивая лекарство в ногу.

Теперь оставалось только ждать, когда антидот подействует.
Не теряя времени, Анна выудила из рюкзака запасные блоки для Улисса и набор инструментов. Но как ремонтировать в темноте?

— Грег, ты как? Свет сможешь подержать?

Бродяга не ответил. «Заснул, наверно?» — решила Анна. Прислушалась, дыхание Грега было ровным и глубоким.

Анна сняла и осмотрела каску. Слева на уровне глаз обнаружился тактический фонарик. Осталось понять, как его включить.
Оказалось, всё интуитивно понятно. Фонарик на каске вспыхнул, девушка подозвала к себе робоглаза и взялась за отвёртку.

Сноровисто меняя сгоревшие блоки на новые, думала о том, что именно она, Анна, стала причиной всех внезапных перемен в бункере Братства. И странность вот в чём: если паладин Ли Джонсон всё знал про Убежище и видел, что Анна — копия его дочери, то зачем он послал её навстречу Грейс? Что-то здесь не клеилось. Если паладин проник семнадцать лет назад в Убежище Анны и забрал оттуда её сестру-близнеца, то он должен скрывать этот факт в первую очередь от Грейс. Он должен был сделать всё, чтобы сёстры не только не встретились, но даже не узнали друг о друге. Дать координаты секретного военного бункера и имя дочери как пароль для доступа — крайне нелогичный шаг.

Анна не могла взять в толк, что же на самом деле произошло во время встречи с паладином Ли Джонсоном и его рыцарем. Ведь Максимус тоже её хорошо разглядел и наверняка понял, что они с Грейс на одно лицо. Чертовщина какая-то. Но она видела своими глазами на экране в комнате Грейс: тот отряд возглавлял паладин Ли Джонсон. Сохранился рапорт. Анна решила, что просто не замечает чего-то ещё, что находится прямо у неё перед носом. Она ещё раз перетасовала факты в своей голове, вспомнила все разговоры с паладином и его дочерью Грейс. Руки действовали безошибочно и почти автоматически, блоки уже встали на место, осталось только перезагрузить бота. Анна щёлкнула переключателем на пип-бое, посылая сигнал в логический центр робоглаза.

Улисс вздрогнул, запустил маршевый двигатель и взлетел над полом пещеры. Теперь он почти как новенький — отличная работа.

В этот момент Анна поняла, что пип-бой не подключен к роботу. Она забыла подсоединить провода. Но как? Как ей удалось запустить основную программу бота? Девушка смотрела на светящийся экран пип-боя. В голове была звенящая пустота. Она щёлкнула тумблером — послала Улиссу другую команду, на отключение. Ничего не произошло.
— Кто ты, Анна? — неожиданно из темноты подал голос Грег.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2026, 14:48:23 от Анна-Мария »

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Прочёл. Как всегда, было интересно, вот только я концовку немного не понял (я про починку без подключения к Пип-бою).
Ладно, может будущие главы дадут ответ. Кстати, это мне немного напомнило ситуацию, когда маленькая Анна чудом смогла починить машину в своём убежище. Сразу именно такая аналогия прослеживается и с Улиссом.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

24.

Луч света выхватил из тьмы лицо бродяги — он зажмурился и заслонился ладонью. Анна ойкнула и выключила фонарь на шлеме.

— Свет! — приказала она роботу. Тот зажёг прожектор и направил его в потолок, создавая рассеянное освещение в пещере.

— Грег, это я. Ты забыл, что ли? — спросила девушка мягко и успокаивающе.

Бродяга дернулся, попытался вжаться в стену пещеры ещё сильнее.
— Ты думаешь, что я идиот. Пусть так. Но я всё вижу.
— Ты о чём? — удивление Анны было почти искренним. Она не была уверена, что Грег заметил, как она оживила робота без прямого подключения. Этот момент казался странным ей самой, но она подумает об этом завтра. Не сейчас.

— Знаешь, я сам чинил этого робота много раз. И всегда для этого требовалась мастерская с кучей оборудования, паяльной станцией и множеством инструментов. И несколько дней даже на несложные поломки. Да, механик из меня — как из дерьма пуля. Но ты чинишь робота при помощи одной отвёртки за час. А сейчас уложилась в пятнадцать минут.

— Готовые блоки поменять местами — много ума не надо. — Анна пожала плечами.
— Я менял блоки и знаю, сколько времени это занимает, — парировал Грег.
— На что намекаешь? Давай прямо.
— Ты не могла починить этого робота. Никак.
— Но я починила. Видишь? Как новенький.
— Вот это и пугает, — сказал бродяга странным голосом. — До икоты.
— Я тебя пугаю? — изумилась Анна.
— Если бы… — Грег явно подыскивал слова. — Всё не так просто. Не знаю, как объяснить. Рядом с тобой я становлюсь другим. Будто плавлюсь внутри. Говорю слова, которые я не хотел говорить. Делаю то, что не хотел делать. Вот и сейчас…

Бродяга затих, глядя на Анну со странным выражением. Испуг? Восторг? Ненависть? Любовь? В полутьме девушка не смогла разобрать выражение на чумазом лице.

— Ты влюбился? — догадалась она. — В меня? Да?
— Да при чём тут любовь? — отмахнулся Грег. — Говорю же, ты плавишь меня. Меняешь. Я становлюсь другим. А я не хочу. Не делай так! Прекрати!
— Я ничего не делаю, — обиделась Анна.
— Ну-ну, — зло ответил бродяга и отвернулся.

Пауза затягивалась. «Точно, влюбился, — решила Анна. — Неудивительно, ведь я хорошенькая. Симпатичная даже. Не сказать, что прям красавица. Эти веснушки на носу и щеках всё портят».

Она принялась вспоминать все взгляды, что бросал на неё Грег за последние дни и все слова, которые он говорил. Её познания о влюблённости и романтических отношениях строились на довоенных мексиканских боевиках и нескольких книгах, что были прочитаны в Убежище. Опыта у Анны не было.

В боевиках всё было просто: отважный герой отстреливал толпы набегающих врагов, после чего красавица сама падала в его объятия, они целовались на фоне красивого заката под музыку — и появлялись титры «Конец фильма».

В столетних рекламных роликах показывали счастливые семьи с двумя детьми, которые сидя за кухонным столом расхваливали очередные кукурузные хлопья, лучезарно при этом улыбаясь. Но как эти мужчина и женщина дошли до стадии кухни и кукурузных хлопьев — реклама не показывала.

В книгах всё было запутано. Там героиня на протяжении трехсот страниц не могла выбрать, кого же она любит, и в итоге бросалась под поезд. Анна так и не смогла понять логики. Книги были написаны двести и даже триста лет назад и наверняка сильно устарели. Бросаться под поезд или топиться в реке от несчастной любви Анна не видела никакого смысла. А про счастливую любовь книг в Убежище не было. Значит, остаются мексиканские фильмы.

Анна посмотрела на Грега, который отвернулся и жался к стене. Если его отмыть и переодеть в чистую одежду, то вполне… Поцелуй на фоне заката. Анна представила себе эту картину, и тут же ощутила, как стали горячими щёки. Девушка смутилась и отвела взгляд от бродяги.

— Ты не человек, — выдавил из себя Грег, не глядя на Анну.
«Вот же дурак какой, — мысли Анны обгоняли друг друга. — Я уже про поцелуй на закате думаю, а он обзывается».

— Чё это я не человек? — обиду в голосе было не скрыть. — Ты сам тогда не человек.
— И я не человек, — с горечью подтвердил бродяга.
— А ты почему?
— Меня радиация не берёт, — совсем тихо ответил Грег.
— Кстати, об этом, — вспомнила Анна. — Ты знал, что вода в подземной реке радиоактивна?
— Конечно.
— Почему мне не сказал?
— Если ты бросаешься пить из каждой лужи, то кто я такой, чтоб тебя останавливать? Тебя мама не учила, что воду нужно кипятить?
— У меня нет мамы, — ответила Анна.
— Да без разницы. Папа, бабушка. Кто-то должен был тебе объяснить.
— У меня нет ни папы, ни бабушки.
— Сирота, что ли? — Грег впервые посмотрел ей прямо в глаза.
— Чё сразу «сирота», — опешила Анна. — У меня сёстры.

Грег долго смотрел на неё. Затем процедил:
— Да мне всё равно. Только от меня отцепись.
— Да не очень-то и хотелось! — заявила Анна гордо, в сердце своём оплакивая несбывшуюся картину поцелуя на закате под аккорды эль марьячи.
— Ну и вали отсюда.

«Хам и негодяй, — злилась про себя Анна. — Он ещё пожалеет. Локти кусать будет. На коленях приползёт. Но будет уже поздно. Я вычеркну его из своего сердца навсегда!» По законам книжного жанра сразу после этого нужно было бросаться под грузовой вагон, но Анна не была уверена, что железные дороги сохранились хоть где-то и до сих пор функционируют.

Девушка принялась молча собирать рюкзак, бросая короткие взгляды на бродягу. Тот упрямо сверлил взглядом стену.

— Адьос, идиото! — Анна закинула рюкзак за спину и двинулась прочь из пещеры.
«АННА» «МОЯ» — отстучал Улисс.
— Ну уж нет, — прошипела девушка. — Твой Грег. Про меня забудь. Аста ла виста, чико!

И она с королевским достоинством и высоко поднятой головой вышла в ночь.
Хорошо бы громко хлопнуть дверь напоследок.
Но двери не было.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Хм, очень интересно, я предполагал подобное :)
Интересно, что будет дальше.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
Хм, очень интересно, я предполагал подобное :)
Интересно, что будет дальше.

Значит, вы внимательный и вдумчивый читатель, который заметил все тайные намёки в предыдущих главах.
Хороший читатель - подарок для автора.

Дальше обязательно что-то будет.
История развивается, и это уже не остановить.

« Последнее редактирование: 17 Июня 2026, 03:55:57 от Анна-Мария »

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

25.

Тьма была непроглядной и холодной. Мембранный комбинезон не давал ночной Пустоши высосать тепло из тела. Анна прекрасно осознавала, что у неё осталось часов шесть. Скоро действие военного стимулятора закончится, и тогда… В лучшем случае она заснёт и проспит сутки. В худшем — потеряет сознание или впадёт в кому. Слишком неэкономно она жгла остатки жизненной энергии, подхлёстываемая тревогой за Грега.

Безопаснее бункера Братства ничего в голову не приходило. Там она будет под защитой и присмотром. Автодок, опять же, на самый крайний случай. Нужно только предупредить Грейс.

Анна опустила визор. В миг ночная тьма вокруг сменилась светлой предрассветной серостью — в шлем был встроен прибор ночного видения. Теперь девушка видела всё вокруг, пусть и в черно-белой гамме.

— Анна вызывает Грейс, — позвала она осторожно.

Некоторое время ничего не происходило.
— Да, Анита, — откликнулась сестра. Голос у неё был усталый.
— Через шесть часов таблетка перестанет действовать, — напомнила Анна. — Мне бы отлежаться в тихом месте. Примешь меня?
— Вылечила своего кавалера?
— Он мне не кавалер, — жёстко отрезала Анна. Но спохватилась и спросила мягче:
— Так я приду?
— Только одна. Военный объект, сама понимаешь. Андерсон мне уже мозги высушил своими жалобами на то, что по режимному объекту шастают посторонние. Подал рапорт на меня. Мне.
— Андерсон?
— Начальник охраны. Старший рыцарь. Не вникай, это моя проблема. Тебя пропустят. Приходи.

Грейс отключилась. Анна подождала немного, но эфир был заполнен лишь статическим треском. Это было непривычно: прежде последнее слово всегда оставалось за Анной. «Вся в меня», — подумала она. В груди шевельнулось незнакомое, щемящее чувство. Тоска. Она отчаянно соскучилась по своим сёстрам из Убежища.

Анна вывела на визор стрелку направления на бункер Братства и зашагала по ночной пустыне.

Вспомнилось, как сёстры провожали её до входной гермодвери, как держались старшие, не плакали, чтоб не пугать малышей. Не выдержала первой Кира, и младшие, мгновенно отзеркалив её тревогу, тоже захныкали. Анна почувствовала: ещё секунда — и начнётся общая истерика.

Она опустилась на корточки, сгребая всех шестерых малявок в охапку. Нельзя просто уйти, оставив в их сердцах пугающую пустоту. Нужно было перекинуть мостик через разлуку, дать им чёткую, понятную картинку того, что будет после.
— Так, детки, слушайте меня внимательно, — тихо, но уверенно сказала она, заглядывая в их заплаканные глаза. — Я ухожу по делам. Это ненадолго. А когда я вернусь, мы все вместе заберёмся на мою кровать, откроем ту большую книгу с картинками про океан и дочитаем её до самого конца. И никто не будет ложиться спать, пока мы не узнаем, куда уплыл Кит после встречи с Моряком. Договорились?

Девочки затихли, впитывая слова про осязаемое, безопасное будущее. Трёхлетняя Лиза шмыгнула носом и первая согласно кивнула.

— Вот и славно. А теперь идите с Кирой и Евой, умойтесь прохладной водичкой.

Когда притихших малышей увели, Анна поднялась на ноги. С оставшимися старшими она обнялась по очереди и сама чуть всплакнула. Вытирая глаза, она обернулась на пороге Убежища и сказала громко: «Всё будет хорошо, сёстры. Я вернусь, и мы устроим праздник. Яна испечёт нам огромный торт. Правда, Яна?» Повелительница синтезаторов пищи и знаток мировых кулинарных традиций лишь улыбнулась сквозь слёзы.

Но если уж совсем честно, сильнее всего Анна скучала именно по деткам — младшим девочкам от трёх до пяти лет. Вслух она никогда бы этого не сказала, но внутри знала — для них она не сестра, а мама. Если старших сестёр выхаживали робо-няньки, то младших — Анна. Это она кормила малышек из бутылочки, учила их делать первые шаги, мирила после шумных ссор и заплетала косички. Днём она терпеливо отвечала на тысячи «почему?», а по ночам убаюкивала, если кому-то из них снился кошмар.

Личная комната Анны пустовала с тех пор, как она переселилась к деткам. Сюда она возвращалась лишь днём — урвать час одиночества, чтобы принять душ, почитать или просто поспать в тишине. Ева или Кира преданно стояли на часах у двери, отгоняя малявок, которым именно в этот момент приспичило показать новый рисунок или поделить игрушку.

Она растила деток не одна: робо-няньки были всегда рядом, да и старшие сёстры не отказывались помогать — Анна не вывезла бы в одиночку шестерых. Сейчас самым младшим по три года, стало попроще, уже можно с ними договориться.

Повезло, что никто из девочек ни разу не болел. Разбитые коленки и выпавшие молочные зубы не в счёт. Автодока в Убежище не было, а толковый врач — Ева — приступила к своим обязанностям не так давно.

Кира и Ева клятвенно обещали, что не спустят глаз с малышни, но надежды больше было на нянек. Ти и Эй вырастили всех в Убежище, включая саму Анну: они были внимательны, заботливы, осторожны и никогда не уставали. Им не нужно было спать, есть, ходить в душ и туалет. Пусть они не умели сочинять сказки и отгонять ночные кошмары, но с остальным справлялись отлично.

Мир вокруг начал расплываться из-за капель на ресницах. Анна смахнула слёзы и запретила себе грустить о детках. Ей нужно быть сильной, а не рыдать от тоски. Потом, когда всё благополучно закончится, она отведёт душу — будет реветь в подушку целый час. Или даже два.

Чтобы успокоиться, Анна потянулась за флягой и сделала несколько глотков. Глядя на ёмкость с эмблемой Братства Стали, она неожиданно вспомнила, что оставила Грега без воды. Ведь она забрала у него обе фляги, уходя за антидотом. И добыть воду ему негде. Она не простит себе, если из-за её оплошности Грег погибнет от обезвоживания, в то время как у неё в рюкзаке тройной запас. Чёрт с ней, с гордостью. Нужно вернуться. Хорошо, что она ушла недалеко. «Очень надеюсь, что ему хватило ума остаться в пещере», — с тревогой подумала Анна, поворачивая назад.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Душевно, очень приятно читать. Буду ждать продолжения.
Желаю творческих успехов!
Улыбнулся после того как Грейс подали рапорт на неё саму :)

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *

26.

«Зайду, отдам воду и сразу выйду. Ни слова не скажу», — Анна спланировала встречу с Грегом, подходя к пещере. Свет внутри не горел. «Ушёл?» — встревожилась она, но на всякий случай обозначила себя:
— Эй! Не стреляйте! Это Анна.

Внутри зажёгся свет, пулемётной очередью посыпались тире и точки:
«АННА», «АННА», «АННА»

Улисс был рад её возвращению. Анна ощутила эту радость в сбивчивом ритме.
В глаза ударил луч прожектора, когда она вошла.
«АННА», «АННА», «АННА»

— Цыц! — скомандовала роботу. — Не свети в глаза.
Улисс умолк и задрал прожектор в потолок.

Грег так и сидел у дальней стены, но сейчас как будто готовился к прыжку. Подтянул под себя ноги, наклонил корпус вперёд.
— Ближе не подходи, — хрипло выкрикнул он и закашлялся.

Анна молча скинула рюкзак, присела у входа и принялась доставать припасы. Выложила на землю две полные фляги с водой и несколько сухпайков. Замешкалась на мгновение, а затем положила поверх полотенце и мыло. «Пусть помоется хоть раз в жизни», — подумала она с некоторой долей злорадства.
Закинув полегчавший рюкзак за спину, шагнула к выходу из пещеры.

— За сколько ты продалась? За пайки и бронежилет? — крикнул Грег ей в спину.

«Он совсем сбрендил. Яд скорпиона проник в мозг, не иначе», — мысль должна была притупить обиду от несправедливого обвинения.

— Хоть бы спасибо сказал за антидот, — Анна обернулась к бродяге.
— Я тебя не просил, — зло ответил он. — Зачем пришла?
— Вернуть твою воду. Вот тут всё лежит. Дальше — живи как знаешь. Пусть тебя сожрут гигантские светящиеся муравьи — мне всё равно.
— Где твоя синяя пижамка с номером? — голос Грега звучал мерзко.
— В стирку сдала.
— Ты им сказала, где Убежище? — не унимался бродяга.
— Нет.
— Они всё равно узнают. А знаешь, что будет дальше?

Внутри у Анны всё похолодело от предчувствия. Не то чтобы она верила каждому слову Грега, понятно было, что говорит он только для того, чтобы разозлить и обидеть. Но ледяная хватка ужаса уже сжала живот и горло, опередив любые разумные доводы.

— Ты ничего не знаешь, ага? Ты понятия не имеешь, что они делают с такими, как ты? — Грег вскочил на ноги.
— О чём ты?
— Ударные группы. «Чистильщики». Я видел, что бывает, когда они находят довоенное Убежище.
— Ты врёшь! — крикнула Анна.
— Я был там. Ждал снаружи, пока они уйдут с добычей. Потом зашёл внутрь. Они устранили всех: мужчин, женщин, детей. На мелких патроны не тратили — просто разбили головы о стену.
— Я не буду слушать! Ты врёшь! — Анна повернулась, чтобы немедленно уйти.
— Одного не пойму, почему они тебя не устранили? Зачем отпустили?

Анна шагнула к выходу.

— Ответ один. Ты продала своих. Сдала всех, — закончил Грег.

Пистолет оказался в руке сам собой. На визоре зажглась красная прицельная марка — в аккурат на лбу Грега. Анна успела увести оружие в сторону, и плазма с шипением обожгла бок робота.
— ¡No mames! — она не смогла удержаться от мата.

Грег выругался длинно и грязно.
Анна сунула пистолет в кобуру.
Улисс не пошевелился, лишь боковая пластина дымилась.

Девушка подскочила к роботу, зажгла фонарик на шлеме, всмотрелась в место попадания.
Прошло по касательной, только краска обгорела и оплавился титан корпуса.

Анна смотрела на след ожога с ужасом — она много раз видела точно такой на боку у Ти, своей любимой робо-няньки.

— Ну ты мазила! — выкрикнул Грег язвительно.
— У меня… куча вопросов… к тебе, — выдавила из себя Анна. Губы у неё пересохли, голос осип, дыхание перехватывало.
— Ответов не будет. Уходи. Я всё сказал.

Грег выхватил Кольт из-за пояса и щёлкнул затвором, направив ствол прямо на Анну. Она знала, что там всего три патрона и пистолетная пуля не пробьёт керамическую броню. Но устраивать перестрелку у неё не было никакого желания.

— Я ухожу.
— Скатертью по жопе! — злобно сказал бродяга.

— ¡No mames! — непереводимый мексиканский фольклор. Универсальное ругательство, которое в зависимости от контекста может означать:

«Да ну нахрен!»
    «Твою ж мать!»
    «Охренеть!»
    «Не может быть!»
    «Вот же ж блин!»
    «Да ладно!»
    и более матерные варианты

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Хм, страсти накаляются... Как же Улисс предан Анне, если даже после попадания в него, пусть и по касательной, не открыл ответный огонь.
Не удивлюсь, если он когда-нибудь бросится на Грега, дабы защитить Анну, но это так, мысли вслух.

Оффлайн Анна-Мария

• Новичок
  • *
Вымораживает то, что сам движок этого форума автоматически цензурирует и меняет мой текст.
Считаю это оскорбительным для себя.
Вмешиваться в авторский замысел бездушной программе по заложенному алгоритму -- такое себе.

К примеру, слово у_б_и_л_и алгоритм меняет на слово "устранили".
Зачем? Почему? С какой стати?
Если бы я хотела написать "устранили", я бы так и написала.

Так меня еще не били по рукам.

Оффлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
Успокойтесь, пожалуйста, это автозамена, которую я задал форуму, дабы обезопасить себя, как автора СМИ-проекта, а форум является самым что ни на есть СМИ.
Считайте, перестраховка. По факту слова те, которые вы написали, просто форум их меняет, только и всего.

Уверяю вас, всё в порядке. Лично я (а читаю новеллу здесь, скорее всего, только я), читаю как положено, не смотря на автозамену! ;)