И какая самая исчезающая птица в вашем регионе? И как именно нужно охранять птиц, чтобы они не исчезали? Сажать деревья? Чистить водоем? Что еще
ПС. А вы пользуетесь всякими приложениями для определения птиц по голосу? У меня, например, Merlin Bird ID, но вообще их довольно много разных
В Красную книгу Курганской области занесено 48 видов птиц, например, у стерха и кроншнепов точно ситуация не очень. Что делать, чтобы птицы не исчезали - вопрос слишком обширный. И у каждого вымирающего вида свои проблемы и причины. Приведу небольшие примеры, хоть и не про вымирание. Вот есть парк, в нём есть угол, заросший травой и кустарником. Принимают решение траву скосить, кустарники вырубить, установить лавочки, сделать детскую площадку или что-то ещё. Все радуются, вот окультурили эту часть парка. И как будто бы да, но в этой траве строили гнезда птицы (не все их на деревьях делают, многие на земле). Теперь их там не будет. Или есть во дворе участок, где трава летом могла быть в человеческий рост, а потом её раз и стали косить. На таких сухих тычках семена не вызреют, значит зерноядным птицам корма меньше будет. А у вымирающих видов свои истории: кого охотники в лохматые годы массово отстреливали, потому что мяса много и оно вкусное, у кого перья очень красивые, у кого конкурент появился в лице инвазивного вида какого-нибудь...
Приложениями не пользуюсь, возможно буду в дальнейшем, не могу сказать.