Автор Тема: Каверы известных песен  (Прочитано 396 раз)

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
  • Who you going to call? Ghostbusters!
    • Egon Spengler - Classic Games
Каверы известных песен
« : 22 Февраля 2026, 17:48:24 »
Предлагаю обсудить тему: почему в последнее время очень модно делать каверы на известные песни?
Я, полагаю, здесь ситуация, примерно похожая на создание ремиксов, то есть цель: дать хиту вторую жизнь.

По сути, кавер ведь тоже новая жизнь старого хита? Я считаю так, а вы что думаете?
Ни при каких условиях не скрещивайте протонные лучи!
© д-р Игон Спенглер (Охотники за привидениями)

Оффлайн Юлия В Беседке

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Юлия В Беседке (New Life)
Re: Каверы известных песен
« Ответ #1 : 22 Февраля 2026, 18:55:32 »
Сейчас рынок музыкальной индустрии перенасыщен.. многие артисты из тик тока, большинство однодневки.. порой даже не знаешь новых певцов.. а кавер хороший "старт" для начинающих певцов.. да и песни большинство знают и любят.  и песня получает второе "дыхание"..

Онлайн Ноэль

• Постоялец
  • забавный нарцисс
« Ответ #2 : 22 Февраля 2026, 19:30:16 »
Кавер сделать проще, чем сидеть и сочинять что-то новое. Да так, чтоб потом удачно выстрелило
My name is Noel but you can call me God

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 22 Февраля 2026, 19:35:43 »
И правда, в наше время огромное количество исполнителей, как старой школы, так и современные "звёздочки". Новое и годное не всем под силу написать.

Некоторые исполнители вообще считают, что хватит и старых хитов, незачем из кожи вон лезть, всё равно лучше уже не напишут. Например, Юрий Антонов.

Оффлайн Aes Sidhe

• Новичок
  • *
    • На дзене
« Ответ #4 : 14 Марта 2026, 23:34:45 »
Предлагаю обсудить тему: почему в последнее время очень модно делать каверы на известные песни?
Я, полагаю, здесь ситуация, примерно похожая на создание ремиксов, то есть цель: дать хиту вторую жизнь.

По сути, кавер ведь тоже новая жизнь старого хита? Я считаю так, а вы что думаете?

Мы избалованы оригинальными композициями. Я не берусь дать отсечку, но это очень новая, в историческом плане, тенденция. Всё, что исполнялось до середины двадцатого века было в большинстве - каверы. Вся классика, джаз... Что такое джазовый стандарт?
В мире много хороших исполнителей, гораздо меньше чем хороших композиторов.
И по сути так устроена мировая музыкальная история. Что-то, что в последствии назовут гениальным, исполняется раз за разом разными музыкантами и остаётся на слуху. Что-то забывается.

Появление термина кавер или кавер‑версия, (от англ. cover version, где cover — «покрывать») связано с развитием музыкальной индустрии. С распространением радио и звукозаписи лейблы начали активно выпускать свои версии популярных песен, чтобы «перекрыть» продажи оригинала (особенно если он был выпущен небольшим независимым лейблом). Термин cover отражал идею «охвата» аудитории: новая версия «покрывала» старую, привлекая внимание к новому исполнителю или лейблу. Особенно часто каверы делали белые артисты на песни темнокожих музыкантов — из‑за расовых ограничений в ротации радиостанций.

Онлайн Egon Spengler

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 15 Марта 2026, 07:53:22 »
Aes Sidhe, шикарно изложил!
Мне даже в качестве примера захотелось привести следующее:
Была такая советская композиция, написанная Эдуардом Артемьевым для кинофильма "Сибириада", называлась "Поход":

Превосходная завораживающая композиция, которая прям в душу проникает!
Не думаю, что в нашей время многие вспомнят о ней, зато, в конце 1990-х годов один отечественный коллектив, можно сказать, сделал на неё кавер, танцевальный кавер. Я имею ввиду электронную группу ППК и их композицию ResuRection:

Вот она! Новая жизнь старого хита.

Оффлайн Aes Sidhe

• Новичок
  • *
    • На дзене
« Ответ #6 : 15 Марта 2026, 19:37:11 »
Тема каверов хорошо раскрыта в серии "Ты не знал, что это кавер" на канале Лонгплей