Прошел на Master System Wonder Boy in Monster Land. Я даже припомнить не могу чтобы меня игра так злила. Вроде детская игра, геймплей не спешный все примитивное, но зараза, столько нюансов, что нахрапом игру не взять. Какой шмот покупать, где спрятаны деньги, как боссов валить, как отыскать все секретные места, чтобы получить медальон, без которого последнего босса не пройти, как пройти финальный лабиринт и т.д. Играл с картриджа и пришлось как в 90х по хардкору игру заучивать и вот я реально не припомню, чтобы я за последние 15 лет, при прохождении игр столько попыток потратил, чтобы ее пройти, а ведь это не шмап а детский платформер...
До этого прошел Sayuki World на Famicom. Правда быстро затренил с сейв стейтами на флешаке, и проблем не было, а тут сейвстейтов нет под рукой, контов нет, жизней нет, сдох и гамеовер. 30 минут коту под хвост.
Хитбоксы и физика в игре не дружественные, не скажу что кривые, но сделано все так, чтоб игрок страдал и заучил всё. Один подъем по платформам на финальном этапе что только стоит, он мне столько попыток запорол, что за это время можно было 3 игры новых пройти.
В итоге игра для 1988 года может и хит, но сейчас так играть, без сейвстейтов не каждый будет. Хоть и прохи на ютубе есть, но каждый раз смотришь и думаешь, какого у него первый босс дохнет от 2х ударов на первом уровне, а у меня от 6ти? Может есть отличия от японки и американки, но игра мультирегиональная, и включает язык от региона консоли.
Надо еще версию на PC Engine заценить, может она дружественней к игроку.